ХАМАС рассматривал возможность более масштабной атаки на Израиль. Вероятно, боевики планировали дойти до Западного берега — Washington Post

У погибших хамасовцев нашли запасы еды, боеприпасов и снаряжения на несколько дней боевых действий

Дата
13 нояб. 2023

Боевики ХАМАС, напавшие 7 октября на Израиль, вероятно, рассматривали возможность еще более масштабной операции, пишет Washington Post со ссылкой на несколько источников. У некоторых погибших боевиков были обнаружены запасы еды, боеприпасов и снаряжения, которых хватило бы, чтобы вести боевые действия несколько дней.

Кроме того, у хамасовцев нашли инструкции о том, как продвигаться вглубь территории Израиля, если первый этап операции пройдет успешно. В одном из отрядов были обнаружены разведданные и карты, дающие основания предположить, что бойцы были готовы продвигаться до Западного берега реки Иордан, рассказали два высокопоставленных чиновника с Ближнего Востока, а также бывший американский чиновник.

«Они планировали второй этап [операции], в том числе [атаки на] крупные израильские города и военные базы», — говорит высокопоставленный израильский чиновник.

Самым удаленным (около 25 км) от границы населенным пунктом, куда дошли боевики ХАМАС, стал город Офаким. Он находится примерно на полпути между сектором Газа и Западным берегом.

В материале Washington Post говорится также, что у боевиков ХАМАС были подробные карты приграничных районов Израиля, подвергшихся нападению. Некоторые из них были составлены на основе сделанных с дронов фотографий в высоком разрешении, некоторые — на основе спутниковых снимков.

Также у погибших хамасовцев нашли инструкции по поджогу домов, канистры из-под бензина и наручники. Боевики устраивали поджоги, чтобы заставить мирных жителей покинуть дома, а потом брали их в заложники.

Хамасовцы прорвали границу с Израилем примерно в 30 местах, до ближайших населенных пунктов и военных баз они добрались «за минуты». По оценкам израильских властей, в результате нападения погибли около 1200 израильтян, около 240 человек боевики взяли в заложники и забрали с собой в сектор Газа.

Поделиться