Взрывы ниток газопровода «Северный поток» организовал полковник ВСУ Роман Червинский — WP и Spiegel

Сейчас он находится в киевском СИЗО по делу о провале другой спецоперации

Дата
11 нояб. 2023
Взрывы ниток газопровода «Северный поток» организовал полковник ВСУ Роман Червинский — WP и Spiegel

Полковник Сил специальных операций ВСУ, 48-летний Роман Червинский координировал подрыв трех ниток российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» 26 сентября 2022 года, говорится в совместном расследовании Der Spiegel и The Washington Post.

Источники изданий среди украинских и европейских чиновников заявляют, что Червинский координировал логистику операции и командовал отрядом из шести человек, которые по подложным документам арендовали яхту «Андромеда» и с помощью глубоководного оборудования установили взрывные устройства на трубопроводе в Балтийском море.

При этом полковник Червинский непосредственно не планировал операцию, а выполнял приказы высокопоставленных украинских чиновников. По данным собеседников WP и Spiegel, знакомых с деталями диверсии, операцией руководил главком ВСУ генерал Валерий Залужный.

Адвокат Червинского передал журналистам заявление полковника, в котором тот называет обвинения в свой адрес «российской пропагандой». Власти Украины официально не комментировали данные расследования. Ранее в слитых документах разведки США говорилось, что операция была спланирована так, чтобы о ней не знал президент Украины Владимир Зеленский.

Сейчас полковник Червинский находится в Киеве под стражей. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями в рамках другой спецоперации. По версии следствия, он без санкции командования пытался уговорить пилота ВКС РФ перейти на сторону ВСУ в июле 2022 и в результате выдал координаты украинского аэродрома Канатово в Кировоградской области. По аэродрому был нанесен удар, из-за которого погиб один военный и 17 получили ранения.

Бывшее командование Червинского заявило, что операция была санкционирована, а сам полковник считает, что его преследование связано с критикой Владимира Зеленского и главы офиса президента Андрея Ермака. В 2021 году Червинский обвинял Ермака в работе на российскую разведку.

WP и Spiegel пишут, что история Червинского иллюстрирует противоречие между военным и политическим руководством Украины.

Полковник служил в ССО Украины под командованием близкого к Залужному генерал-майора Виктора Ганущака с начала полномасштабного вторжения России и занимался координацией сопротивления на оккупированных территориях, рассказывают источники журналистов.

Для организации диверсии на «Северных потоках» Червинского выбрали, так как он ранее служил на руководящих должностях в СБУ и военной разведке Украины и участвовал в планировании операции по выманиванию наемников ЧВК «Вагнер» из Беларуси в Украину в 2020 году. Тогда операция провалилась, наемников ЧВК задержали беларусские силовики. Червинский заявлял, что информацию об операции слили агенты в офисе Зеленского.

По собственным признаниям, Червинский также организовывал покушения на лидеров сепаратистов в Донбассе и похищение свидетеля сбития малайзийского Boeing в 2014 году.

  • Ранее немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на данные следствия писала, что одним из исполнителей диверсии на «Северных потоках» был украинский военнослужащий. Журналист-расследователь Арик Толер назвал его имя — это военный-фронтовик 93-й бригады ВСУ Валерий Колесник из Днепропетровской области.
  • Немецкие следователи обыскали квартиру матери его ребенка во Франкфурте-на-Одере и взяли у сына Колесника образец ДНК, чтобы сравнить его со следами на яхте «Андромеда», с которой к газопроводу спускался водолаз. Яхту «Андромеда» арендовали через подставную польскую компанию, связанную с гражданами Украины.

Поделиться