Музыканты группы Zero People появились на «покаянных видео» после того, как ОМОН сорвал их концерт в Петербурге

Ролики опубликовал телеканал правительства Подмосковья

Дата
11 нояб. 2023

Музыканты группы Zero People (сайд-проект группы Animal Джаz) Александр Красовицкий и Александр Заранкин на камеру заявили, что не выступают против войны с Украиной и являются патриотами России. Это произошло после того, как силовики сорвали их концерт в Санкт-Петербурге и положили на пол слушателей. Ролики с извинениями появились в телеграм-канале 360tv — это официальный региональный ресурс правительства Московской области.

«На наших концертах и в наших песнях нет ни одного слова против СВО, ни одного слова в поддержку Украины. И со сцены в том числе, кстати, никогда не неслось ничего такого. Мы с уважением относимся к руководству нашей страны и, безусловно, являемся патриотами России», — говорит вокалист Zero People Александр Красовицкий на фоне двери кабинета.

При каких обстоятельствах записаны видео и задержаны ли музыканты — неизвестно. Телефон Красовицкого находится вне зоны доступа, Заранкин не ответил на вопросы «Важных историй» в соцсетях.

9 ноября ОМОН ворвался на концерт Zero People в питерском клубе «Космонавт» и положил в пол лицом посетителей мероприятия. Провластные телеграм-каналы писали, что причиной визита силовиков стали высказывания Красовицкого о войне в Украине.

Ранее движение «Зов народа» требовало признать проекты музыкантов «иноагентскими» из-за политических высказываний и исполнения песни «Без бою» украинской группы «Океан Эльзы».

Посетительницу концерта Наталью Артемову задержали по делу о насилии над омоновцем и его оскорблении. На видео с концерта видно, что она задевает силовика рукой по шлему. Суд отпустил Артемову под запрет определенных действий.

  • Распространившаяся среди чеченских силовиков практика принуждения людей к покаянным видео сперва перешла к силовикам в Беларуси во время протестов 2020 года, а с началом войны стала набирать популярность на оккупированных территориях Украины — такие ролики, например, публикует канал «Крымский СМЕРШ» прокремлевского активиста Александр Талипова. Случаи публикации таких видео на ресурсах телеканалов региональных правительств — редкость.

Поделиться

Мы используем cookie