Вывезенный из Мариуполя 17-летний Богдан Ермохин сможет вернуться в Украину

Накануне он записал видеообращение к Зеленскому

Дата
10 нояб. 2023

Россия и Украина достигли договоренности о возвращении подростка, которого в 2022 году российские военные вывезли из Мариуполя и поместили в приемную семью. Об этом в своем фейсбуке сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. 

Никаких деталей Лубинец не привел. «Готов ответить на все вопросы журналистов, рассказать подробности, но только когда Богдан будет на территории Украины», — добавил он. 

Ранее адвокат Ермохина, Екатерина Бобровская, опубликовала видеообращение, в котором он просит Зеленского помочь вернуться на родину. Адвокат также сообщала, что Ермохину вручили повестку в подмосковный военкомат.

Об истории Богдана Ермохина стало известно в апреле 2023 года на пресс-конференции уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. Она сообщила, что силовики задержали подростка на границе с Беларусью, когда он пытался вернуться в Украину. В российских госСМИ ситуацию называли провокацией украинских спецслужб. Сам Ермохин объяснял попытку побега из приемной семьи тем, что его ввели в заблуждение. 

В мае 2022 года Ермохин вместе с 30 другими детьми был вывезен российскими военными из оккупированного Мариуполя. По словам Львовой-Беловой, все дети были «беспризорниками», которых российские военные «собирали по подвалам».

Поделиться