В Петрозаводске пришли с обыском к депутату Горсовета, которая помогала мобилизованным

Она стала свидетелем по делу о призывах к «деятельности против безопасности государства»

Дата
10 нояб. 2023

В Петрозаводске пришли с обыском к депутату горсовета Ольге Тужиковой, которая помогала мобилизованным, по делу о призывах к «деятельности против безопасности государства». Об этом пишет портал «Daily Карелия».

Тужикова рассказала, что проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. У нее изъяли технику и пригласили в УФСБ для дачи объяснений. Депутат связала давление со своей юридической деятельностью.

По словам Тужиковой, она защищала интересы мужчин, которых мобилизовали в Карелии и отправили в военную часть в Петербурге. У них диагностированы заболевания, с которыми нельзя проходить военную службу. Также Тужикова помогала 55-летнему петрозаводчанину оспорить призыв по мобилизации.

  • Статья 280.4 УК о «публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства» появилась в июле 2022 года. Она предполагает до семи лет лишения свободы. В августе дело по ней возбудили против экс-координатора штаба Навального в Перми Сергея Ухова. 
  • В апреле силовики пришли к депутату Брянской областной думы от КПРФ Константину Павлову, который помог вернуть более 40 мобилизованных из Украины. Его арестовали по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Поделиться