Украинские военные атаковали десантные катера ЧФ РФ в оккупированном Крыму

По данным ГУР, поражены катера проекта 11770 «Серна» с экипажем и БТР на борту. Потерь среди личного состава нет, пишет «Рыбарь»

Дата
10 нояб. 2023
(Обновлено 21:30 - 10 ноября)

Обновлено: два российских корабля затонули и не подлежат восстановлению, сообщил источник «Украинской правды» в разведке.

Украинские военные ночью атаковали десантные катера Черноморского флота РФ в оккупированном Крыму. Об этом сообщают Главное управление разведки (ГУР) Украины и близкий к Генштабу ВС РФ телеграм-канал «Рыбарь».

По данным ГУР Украины, в результате ночной операции украинцы поразили малые десантные корабли Черноморского флота РФ — катера проекта 11770 «Серна». На судах был экипаж и бронированная техника, в частности БТР-82, пишет ГУР. 

Российский провоенный телеграм-канал «Рыбарь» пишет, что украинцы попытались атаковать пункт базирования ЧФ РФ и ФСБ в Черноморском как минимум одной ракетой «Нептун», затем в бухту Узкая «проникли четыре безэкипажных катера, целью которых были стоящие там катера ЧФ». По его предварительным данным, погибших среди личного состава нет. 

Минобороны РФ сообщило только о двух перехваченных над Крымом БПЛА. 

Канал «Крымский ветер» со ссылкой на подписчиков сообщает, что «в Черноморском спасатели разбирают завалы казармы, по которой был прилет», а «водолазы начали работу в море». Как пишет «Рыбарь», украинцы пытались поразить казарму, но ракета «упала неподалеку». 

Украинская разведка отмечает, что такие катера россияне используют для высадки передовых групп морской пехоты или эвакуации, например при захвате украинского острова Змеиный, который ВСУ уже освободили. Кроме того, на борту судов размещают ЗРК для мобильного прикрытия своих позиций на полуострове и в Черном море.

Поделиться