РПЦ хочет перенять опыт Африки и Латинской Америки в вопросе абортов. Частные клиники уже отказываются от этой процедуры, а Дума готовит для них полный запрет

«Аборт — это форма эвтаназии народа, аборт — это самоубийство нации», — говорит священник Федор Лукьянов

Дата
10 нояб. 2023

РПЦ всегда будет выступать за запрет абортов, заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи Федор Лукьянов, сообщает канал «Осторожно, новости». 

«Аборт — это форма эвтаназии народа, аборт — это самоубийство нации», — считает священник.

По словам Лукьянова, оценивая опыт запрета абортов, не надо смотреть на Польшу, где рождаемость не выросла. «В других странах, где аборты запрещены — это многие африканские страны и страны Латинской Америки некоторые, — там средний коэффициент рождаемости по-прежнему высок, рождаемость растет», — говорит Лукьянов.

В августе этого года проводить аборты перестали часть клиник в Челябинской области и Татарстане. 9 ноября от абортов отказались все частные больницы Крыма, а сегодня стало известно, что медикаментозное прерывание беременности больше не будут проводить четыре из пяти частных клиник Курской области, которые делали эту процедуру.

Кроме того, два российских региона — Тверская область и Мордовия — приняли закон о запрете «склонения» к аборту. В Госсобрании Мордовии также рассматривали запрет на «пропаганду» абортов, но в ходе обсуждений вопрос сняли с повестки.

На прошлой неделе комитет Госдумы по охране здоровья обсуждал предложения РПЦ по поводу изменений в законодательство об абортах. Среди предложений не только запрет частным клиникам проводить аборты, но и, например, сократить допустимый срок аборта по желанию женщины (с 12 до 8 недель), сократить допустимый срок аборта, если беременность наступила в результате изнасилования (с 22 до 12 недель), обязать проводить аборт только при письменном согласии супруга или одного из родителей.

Накануне вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что закон о запрете абортов в частных клиниках должен быть принят уже весной 2024 года.

Поделиться

Мы используем cookie