Баку потребовал от Еревана вернуть еще 8 «оккупированных» деревень

МИД Азербайджана обвинил Армению в затягивании мирного процесса

Дата
10 нояб. 2023

Восемь азербайджанских сел до сих пор находятся под оккупацией Армении, соответствующее заявление содержится в документе, который накануне опубликовал МИД Азербайджана по случаю Дня победы в Карабахской войне.  

Баку обвинил Ереван в препятствовании мирному процессу в регионе, несмотря на то, что Азербайджан «начал продвигать идею нормализации отношений». 

«Армения выбрала путь продолжения, чтобы угрожать мирному процессу, жизни наших граждан и работе по восстановлению, проводимой в регионе», — говорится в заявлении. 

По итогам однодневной войны 19–20 сентября 2023 года Азербайджан занял территорию Нагорно-Карабахской республики, а власти Нагорно-Карабахской республики (НКР) издали указ о прекращении существования непризнанного государства с 1 января 2024 года.

Баку также представил план реинтеграции оставшегося армянского населения Карабаха. Госуправление на территории бывшей НКР предлагается передать спецпредставителям президента Азербайджана, а муниципальную власть сформировать по итогам выборов. У армян Карабаха изымут все оружие. Баку уверяет, что будет охранять право армян на сохранение и развитие своей культуры, языка и веры.

Поделиться

Мы используем cookie