Израиль согласился ежедневно останавливать боевые действия в секторе Газа на четыре часа. Это сделано для эвакуации жителей

Мирные палестинцы смогут покинуть северную часть анклава по двум гуманитарным коридорам

Дата
9 нояб. 2023
(Обновлено 21:15 - 9 ноября)

Обновлено: подполковник израильской армии Ричард Хехт заявил, что паузы в боевых действиях не являются значительным изменением в действиях военных, так как такие перерывы были и раньше.

Израиль согласился каждый день прекращать огонь на севере сектора Газа на четыре часа, заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. В это время мирные жители смогут эвакуироваться по двум гуманитарным коридорам. Перерывы в боевых действиях должны были начаться уже 9 ноября, объявлять о них планируется за три часа.

По словам Кирби, договоренность о ежедневном прекращении огня была достигнута в результате переговоров между США и Израилем, в которых участвовали в том числе и лидеры государств — Джо Байден и Биньямин Нетаньяху.

Ранее сообщалось, что Байден просил израильского премьера о трехдневном прекращении огня, чтобы добиться освобождения заложников, захваченных боевиками ХАМАС и «Исламского джихада». Однако Нетаньяху сказал американскому президенту, что не верит в возможность договоренности с ХАМАС. 

По данным израильских властей, в плену у боевиков находятся около 240 человек. Сегодня представитель «Исламского джихада» заявил о готовности отпустить двух израильтян — женщину и ребенка — «по гуманитарным и медицинским причинам».

Иностранцы и люди с двойным гражданством уходят из сектора Газа в Египет через переход «Рафах». Он открылся для эвакуации 1 ноября. Сегодня официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что со стороны России для эвакуации сделано все: «Списки сформированы и переданы всем, кто сейчас в регионе занимается вопросами эвакуации». По ее словам, в списках около 300 российских детей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал процесс эвакуации сложным. «Нужно синхронизировать гуманитарные паузы, нужно получить разрешение от египетской стороны на вход на территорию Израиля, где есть тоже свои требования, и так далее и тому подобное», — сказал Песков.

Поделиться