Владимир Путин помиловал убийцу студентки Веры Пехтелевой, приговоренного к 17 годам колонии. Он освободился после участия в войне с Украиной

Владислав Канюс, убивавший девушку несколько часов, находится на свободе как минимум с сентября

Дата
8 нояб. 2023

Убийца кемеровской студентки Веры Пехтелевой, Владислав Канюс помилован указом Владимира Путина. Об этом говорится в ответе прокуратуры родителям Пехтелевой, его опубликовала правозащитница Алена Попова. В документе сказано, что убийца был помилован 27 апреля 2023 года — с дальнейшим освобождением и снятием судимости.

Канюс убил Пехтелеву в январе 2020 года. Девушка поехала к мужчине, с которым недавно рассталась, чтобы забрать свои вещи. Канюс убивал студентку несколько часов, на ее теле обнаружили 111 травм. Перед убийством мужчина изнасиловал Пехтелеву. Соседи несколько раз звонили в полицию и говорили, что из квартиры слышны женские крики, однако полицейские так и не приехали.

В июне мать Пехтелевой получила от знакомых фотографии, на которых Канюс позирует в камуфляже с оружием. В ответ на ее запрос ФСИН ответила, что 28 апреля мужчина убыл «в распоряжение ГУФСИН по Ростовской области». Теперь прокуратура сообщает, что в исправительных учреждениях этого региона Канюс наказания не отбывал.

В сентябре стало известно, что Канюс находится на свободе после участия в войне в Украине. Отец Пехтелевой говорил, что убийца мог завербоваться в ЧВК «Вагнер».

Поделиться