Вывезенному из Мариуполя в Россию подростку вручили повестку в военкомат

Это первый известный случай попытки призыва похищенного несовершеннолетнего украинца

Дата
8 нояб. 2023
Автор
Редакция

17-летнему украинцу Богдану Ермохину, которого в 2022 году российские военные вывезли из оккупированного Мариуполя и поместили под опеку в приемную семью, выдали повестку в армию. Об этом изданию «Ґрати» сообщила адвокат Екатерина Бобровская, представляющая интересы Ермохина и его сестры Валерии в Украине.

По ее словам, молодому человеку назначили прием в подмосковном военкомате на декабрь 2023 года. На тот момент ему уже исполнится 18. Бобровская добавила, что в октябре направляла обращение российскому омбудсмену Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой с требованием вернуть подростка законному представителю.

Об истории Богдана Ермохина стало известно в апреле 2023 года на пресс-конференции Марии Львовой-Беловой. Она сообщила, что силовики задержали подростка на границе с Беларусью, когда он пытался вернуться в Украину. В российских госСМИ ситуацию называли провокацией украинских спецслужб. Сам Ермохин объяснял попытку побега из приемной семьи тем, что его ввели в заблуждение. 

17-летний Богдан Ермохин вместе с 30 другими детьми был вывезен российскими военными из Мариуполя в мае 2022 года. По словам Львовой-Беловой, все дети были «беспризорниками», которых российские военные «собирали по подвалам». 

Как отмечало «Радио Свобода», c 8 лет после смерти его родителей Ермохин находился под опекой. На момент начала российского вторжения в Украину его представителем был Алексей Ефименко — директор мариупольского колледжа, где учился подросток. При этом сам Ефименко после ранения передал полномочия своему заместителю. Директор говорил, что обстоятельства вывоза детей в Россию ему неизвестны.

Поделиться