В Грузии пропал участник «Артподготовки» Рафаил Шепелев. Его нашли в российском СИЗО

Его арестовали по террористической статье, сообщает «Первый отдел»

Дата
8 нояб. 2023
(Обновлено 20:22 - 8 ноября)
Автор
Редакция

Участника «Артподготовки» Рафаила Шепелева обнаружили в российском СИЗО после пропажи на территории Грузии. Об этом сообщает «Первый отдел».

По данным правозащитников, 12 октября активист вышел из дома на улице Мтацминда в Тбилиси и пропал. В доме остались его личные вещи. В Грузии он жил с сентября 2021 года и возвращаться в Россию не собирался, говорили его соратники. 13 октября Советский районный суд Владикавказа признал Шепелева виновным в «мелком хулиганстве» (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) — информация об этом появилась на сайте суда. Мужчину отправили под административный арест, а затем поместили в СИЗО по обвинению в совершении преступления террористической направленности. 

Глава правозащитного проекта Дмитрий Заир-Бек рассказал «Важным историям», что «пока нельзя однозначно сказать, что именно произошло — похищение это было или что-то иное». У активиста есть адвокат, но он не комментирует дело. В настоящее время правозащитники проясняют детали исчезновения Шепелева.

Фонд «Свободная Россия» на Южном Кавказе сообщил со ссылкой на МВД Грузии, что 12 октября активист отправился на такси в село Кирбали, находящееся около линии оккупации (административной линии с Цхинвальским регионом). Местные жители видели, как Рафаил поднимался к церкви в селе Кирбали, где находились российские оккупационные силы — предположительно, пограничники ФСБ. После этого его увели на оккупированную РФ территорию Грузии. Правозащитники не знают причин произошедшего. «Окончательно подтвердить все эти данные, обстоятельства и причины случившегося может только сам Рафаил, когда к нему сможет попасть адвокат», — говорится в сообщении.

«Российские активисты в Грузии не пропадали, это первый известный случай, но бывали эксцессы с гражданами других стран. Азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы в 2017 году похитили в Тбилиси и вывезли в Азербайджан, был большой международный скандал», — сообщил Заир-Бек.

«Артподготовка» — ультралевая и анархическая организация сторонников Вячеслава Мальцева. В России ее считают «запрещенной». Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов уголовного дела «Артподготовки» политзаключенными.

Поделиться