Россия выкупает у стран-партнеров проданные ранее двигатели для вертолетов на фоне потерь техники в войне с Украиной

Москва просит вернуть больше сотни двигателей из Египта, Пакистана, Беларуси и Бразилии

Дата
8 нояб. 2023
Россия выкупает у стран-партнеров проданные ранее двигатели для вертолетов на фоне потерь техники в войне с Украиной
Российские Ми-8. Фото: Alan Wilson / CC BY-SA 2.0 DEED

Минобороны России пытается восполнить арсеналы, требуя у Пакистана, Египта, Беларуси и Бразилии вернуть запчасти для вооружений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Когда в начале вторжения в Украину армия РФ потеряла около 100 вертолетов, Россия обратилась за помощью к Египту. В апреле 2022 года российская делегация прибыла в Каир и провела переговоры с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси о возврате 150 ранее проданных стране двигателей для вертолетов Ми-8 и Ми-17, пишет издание со ссылкой на трех знакомых с ходом переговоров собеседников. При этом изначально Египет планировал поставить в Россию ракеты, но отказался от этой идеи под давлением США.

Условия сделки источники издания описывают так: Москва прощает Каиру задолженность по оплате прежних поставок оружия (часть переводов сорвалась из-за ограничений в работе российских банков с системой SWIFT), продолжает поставлять в Египет пшеницу и не отзывает своих военных советников, а Каир быстро возвращает 150 двигателей в тайне от США. Кроме того, Египет отказал США в просьбе поставить оружие в Украину. По итогам переговоров ожидается, что двигатели вернутся в РФ в декабре.

С начала войны Россия также вела переговоры с Пакистаном, Беларусью и Бразилией, рассказал WSJ бывший офицер российской разведки и один из знакомых с переговорами источников. Наибольшие усилия к этому процессу Москва приложила во время контрнаступления ВСУ.

У Пакистана РФ запросила четыре двигателя от ранее проданных транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, у Беларуси — шесть двигателей от тяжелых вертолетов Ми-26, а у Бразилии — 12 двигателей от списанных Ми-35М. В МИД Бразилии заявили, что отказались от сделки.

С начала вторжения Россия в целом потеряла в экспорте вооружений — его объем составил $8 млрд в 2022 году против $14,5 млрд в 2021-м. Как утверждают источники WSJ, военные чиновники изымали часть предназначенного для Индии и Армении оружия на нужды фронта. «В некоторых случаях Минобороны реквизировало системы вооружения еще до того, как они покинули заводы», — цитирует издание собеседника. Этим WSJ объясняет в том числе нехватку боеприпасов для РСЗО «Град» и «Ураган» в Армении.

Поделиться