Российских военных массово переводят на банковское приложение «Лучи». Его разработчик может быть связан с ВТБ

Пользователи жалуются на постоянные технические проблемы с приложением

Дата
8 нояб. 2023

Родственники мобилизованных в закрытых чатах и сообществах «ВКонтакте» активно обсуждают перевод их родных на фронте на мобильное банковское приложение «Лучи», обратили внимание «Важные истории».

На сайте Минобороны РФ также сказано, что военнослужащие могут совершать операции по своим картам в этом приложении. В целом перечисление зарплат и выплат личному составу ВС РФ по закону происходит через полевые учреждения Центробанка и несколько кредитных организаций.

В 2023 году количество банков, которые могут проводить выплаты военнослужащим, ограничили в целях безопасности с 77 до 5: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, «АБ Россия».

Приложение «Лучи» запущено в апреле 2023 года. Большинство отзывов на сайте магазина приложений для Android RuStore про «Лучи» отрицательные и содержат жалобы на различные технические проблемы. Разработчик приложения — российская компания «Мультикарта», входящая в многопрофильный холдинг «Т1».

«Т1» (бывший «Техносерв») — одна из крупнейших ИТ-компаний России. В штате холдинга 16 тыс. сотрудников, а его обороты увеличились в 2022 году в два раза и превысили 166 млрд рублей. Компании, входящие в «Т1», заключают с государством многомиллиардные контракты. В марте 2022 года треть (30,5%) управляющей компании холдинга, которая принадлежала ВТБ, согласно данным «Контур.Фокуса», перешла в закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) под управлением «НРК Капитал» (ЗПИФы не раскрывают данные о своих пайщиках, поэтому за ними удобно прятать реальных владельцев доли). Произошло это после того, как ВТБ подпал под санкции США и Евросоюза из-за российского вторжения в Украину.

Остальной долей «Т1» владеет Юлия Манкос. Публично о ней ничего не известно, Манкос не дала ни одного интервью. До 2016 года она была совладелицей компании, которая якобы производила хлебобулочные изделия (мы не нашли доказательств, что эта компания действительно функционировала). А в 2017-м она получила 100% в созданной за два года до этого «Сирокко технолоджи». Уже через несколько дней после того, как Манкос стала владелицей и генеральной директрисой компании, ВТБ заключил с «Сирокко технолоджи» первый и не последний контракт как с единственным поставщиком (то есть без конкуренции). 

В 2019 году в собственность «Сирокко технолоджи» сначала стали переходить активы «Т1», подконтрольному на тот момент на 40% ВТБ. Затем компания Манкос стала владеть почти 70% управляющей компании «Т1». При этом ВТБ — залогодержатель этой доли, а должность генерального директора холдинга занимает выходец из ВТБ. 

В мае 2023 года «Т1» получил субсидию от Минпромторга на пять лет в размере 2,5 млрд рублей. В апреле 2023 года Украина внесла Юлию Манкос в санкционные списки. «Мультикарта», разработавшая приложение «Лучи», также под санкциями Украины и США.

  • Корреспондентка «Важных историй» дозвонилась до Юлии Манкос, но она отказалась отвечать на вопросы. В ВТБ и группе «Т1» несколько лет уходят от ответа на вопросы деловых изданий о том, какую роль в управлении активом играет Манкос.

Поделиться