Появление звезд Давида на домах во Франции стало частью антисемитской кампании, связанной с ГРУ и АНО «Диалог»

Аккаунты, в которых публиковались фото граффити, входят в российскую сеть распространителей фейков

Дата
8 нояб. 2023
Появление звезд Давида на домах во Франции стало частью антисемитской кампании, связанной с ГРУ и АНО «Диалог»
Фото: AP Photo / Michel Euler

Французская прокуратура расследует возможную причастность России к антисемитским акциям по всей стране, пишет Le Monde. Граффити с изображением звезды Давида за последний месяц появились более чем на 200 зданиях в Париже и других городах вместе с резким ростом антисемитских выступлений. Публикации в соцсетях с фотографиями домов набирали тысячи репостов от аккаунтов, входящих в сеть ботов. 

В конце октября французская полиция задержала мужчину и женщину, родившихся в Молдове. Ранее в поле зрения правоохранителей попали еще двое иностранцев, которым удалось скрыться. Анализ телефонных переговоров показал, что все они контактировали с одним и тем же человеком за пределами Франции, от которого получали указания на русском языке.

С 28 октября аккаунты в соцсетях X (ранее Twitter) и Facebook начали массово распространять фотографии домов в Париже с нанесенными на них звездами Давида. Аккаунты, в которых публиковались снимки, входят в сеть распространителей фейковой информации RRN (Recent Reliable News), пишет Le Monde со ссылкой на независимых экспертов по цифровой безопасности. 

Ранее ЕС ввел санкции против семи россиян и пяти компаний, входящих в RRN. Так, в санкционный список попало издание «Инфорос», контролируемое, по данным европейских чиновников, российской военной разведкой ГРУ. Другая организация из этого санкционного пакета — АНО «Диалог» — в 2023 году получила около 9 млрд рублей из российского бюджета на распространение фейков о войне в Украине, писали «Важные истории». 

Издание Jerusalem Post приводит слова неназванного французского чиновника о том, что эта сеть ботов может контролироваться бывшими структурами Евгения Пригожина. 

Напряженность в Париже, где проживают крупные еврейские и мусульманские общины, возросла после вторжения боевиков ХАМАС на территорию Израиля 7 октября и ответных бомбардировок сектора Газа. По словам министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, за последний месяц власти зафиксировали 1100 антисемитских выступлений и задержали более 500 человек.

Поделиться