Россия увеличивает запасы ракет быстрее, чем прогнозировала украинская разведка. Сейчас у россиян есть около 870 ракет дальностью более 350 км

Удары по энергетической системе будут не такими примитивными, как раньше, считают в украинской разведке

Дата
7 нояб. 2023

Темпы производства высокоточных крылатых и баллистических ракет в России растут быстрее, чем предполагала украинская разведка. К такому выводу пришли в американском Институте изучения войны (ISW), проанализировав заявления представителя Главного управления разведки (ГУР) Вадима Скибицкого.

В августе Скибицкий оценивал российские запасы ракет дальностью более 500 км в 585 штук. Тогда представитель ГУР говорил, что фактический выпуск некоторых моделей отставал от планов. «Рано или поздно их собственный арсенал дойдет до нуля», — отмечал Скибицкий.

6 ноября Скибицкий рассказал, что сейчас у российской армии есть около 870 ракет дальностью действия более 350 км, причем только в октябре было произведено около 115 таких боеприпасов. Это свидетельствует, что России удалось наладить производство ракет и поддерживать его на достаточном уровне для накопления запаса, считает военный. Год назад запасы были почти такими же.

Какие ракеты сейчас есть у России

  • «Калибр» — 165 штук;
  • Х-101, Х-555 и Х-55 с боевой частью — 160;
  • «Искандер-М» и «Искандер-К» — 290;
  • «Кинжал» — 80;
  • Х-22/Х-32 — 150.

Скибицкий предполагает, что при ударах по энергетической системе Украины этой зимой российская армия будет в большей степени полагаться на дроны-камикадзе, а не на ракеты. Если в прошлом году Россия полагалась на иранские поставки беспилотников, то теперь сама запустила их производство («Важные истории» писали, как к сборке дронов массово привлекают российских студентов).

Однако точно предсказать тактику россиян сложно. «Она [тактика] может быть разной. Это могут быть удары с применением исключительно ракет разных типов, могут быть комбинированные удары с использованием и ракет, и беспилотных летательных аппаратов. Вместе с тем, по оценке военной разведки, это однозначно будут не такие примитивные атаки, как в прошлом», — говорит Скибицкий.

О том, как Россия получает американские компоненты для крылатых ракет «Калибр», читайте здесь. На прошлой неделе Financial Times писала о том, как украинские власти подготовились к новым массированным ударам по энергетической системе.

Поделиться