Correctiv: Россия получила более 8 млн патронов и свыше 7000 единиц стрелкового оружия из ЕС и США

В том числе пистолеты Glock, а также американские и немецкие винтовки

Дата
7 нояб. 2023

С начала полномасштабной войны с Украиной российские компании получили более 7 тыс. единиц стрелкового оружия и свыше 8 млн патронов из Европы и США, несмотря на санкции. Об этом говорится в расследовании Correctiv.

Среди них — американские компании Smith & Wesson, Barrett Firearms и Desert Tech; ряд европейских производителей оружия, например австрийские компании Glock и Steyr Arms; несколько немецких производителей: тюрингская компания Merkel Jagd- und Sportwaffen GmbH, производители боеприпасов Nammo Schönebeck, RWS и Ruag Ammotech, а также Blaser из региона Аллгау.

Россия применяла часть этих поставок в Украине, выяснили расследователи. В частности, бойцы ЧВК «Вагнер» фотографировались с американскими винтовками, а экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин — с австрийским пистолетом Glock и другим западным оружием. Кроме того, пистолет Glock изъяли летом в усадьбе погибшего главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. В материале говорится, что в Россию ввезли 2580 таких пистолетов с февраля 2022-го.

Снайперские винтовки Desert Tech HTI и пистолеты армейского калибра 9×19 оформляли на таможне как спортивное и охотничье оружие, пишет Correctiv. Винтовки R8 немецкого производителя Blaser свободно продаются в России — недавно их рекламировали в канале «Миля». На запрос Correctiv компания ответила, что экспортировала это оружие, серийные номера которого указаны в российской статистике импорта, в другие страны. Это нарушает санкции — чтобы продавать легально, нужно получить лицензию от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля (BAFA) на экспорт охотничьего и спортивного оружия. В BAFA журналистам пояснили, что РФ такие не выдавали.

Несмотря на то что поставки спортивного оружия из Германии сократились, его импорт другими странами возрос. В первой половине 2023 года по сравнению с 2019 годом резко возросли поставки в Объединенные Арабские Эмираты, Хорватию, Венгрию, Казахстан, Северную Македонию, Польшу и Узбекистан, отмечает Correctiv. Казахстан за это время импортировал из Германии 1015 единиц этого оружия.

Поделиться

Мы используем cookie