FT: более 100 британских компаний признались в нарушении санкций в отношении РФ

Производитель из Глазго продал России микрочипы для танков

Дата
6 нояб. 2023

Более ста британских компаний признались в нарушении санкций в отношении РФ. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на запрос, направленный в Министерство финансов Великобритании.

По данным на 17 мая, 127 британских компаний добровольно сообщили властям о нарушениях санкций против России. Великобритания снижает штрафные санкции для фирм, которые признали свои нарушения и начали сотрудничать со следствием. 

Как пишет The Times, производитель Future Technology Devices International (FTDI) из Глазго за год продал РФ полупроводники стоимостью более 280 тыс. долларов, в том числе микрочипы. Одно из изделий FTDI обнаружили в уничтоженном российском танке в районе Бровар под Киевом в марте 2022 года, сообщали исследователи Экспертной группы Ермака — Макфола по российским санкциям и эксперты Киевской школы экономики.

Это не было нарушением британских санкций. Однако изделия FTDI входят в список товаров и технологий двойного назначения, составленный Еврокомиссией вместе с США, Великобританией и Японией. Компания прекратила торговлю с РФ после того, как британский банк отказался обрабатывать платежи за экспорт. 

Член британского парламента — о санкциях против РФ
Глава группы по борьбе с коррупцией Маргарет Ходж:
«Наш режим санкций совершенно непригоден для использования, если он не может помешать экспорту товаров россиянам для ведения войны, против которой мы выступаем»

Глава комитета по иностранным делам Палаты общин Алисия Кернс назвала ситуацию с подобной торговлей «позорной и крайне тревожной», а теневой министр по делам Европы Стивен Доути призвал правительство принять срочные меры, чтобы «закрыть все лазейки». 

  • С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Великобритания ввела санкции в отношении свыше 1600 российских физических и юридических лиц. Правительство страны наложило мораторий на деятельность британских компаний, сотрудничавших с более чем 100 олигархами и 20 банками.

Поделиться