«Это не патовая ситуация. Мы были в более сложной». Зеленский ответил на слова Залужного о тупике на фронте

Президент считает, что изменить ситуацию могут истребители F-16, обучение на которых сейчас проходят украинские летчики

Дата
4 нояб. 2023

Президент Украины Владимир Зеленский не считает патовой сложившуюся на фронте ситуацию. 

«Мы были в более сложной ситуации, в которой, видимо, Украина с начала восстановления независимости никогда не была. Но мы очень верили и сражались. И победили. Сегодня прошло время. Люди устали. Все устают и есть разные мнения. <...> Но это не патовая ситуация», — сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, прибывшей сегодня в Киев.

По словам Зеленского, в наступательных операциях Украина бережет своих солдат: «Когда они [россияне] контролируют небо, бросать, как Россия бросает, словно мясо, своих людей, никто не хочет. Как побороть это? F-16». Президент напомнил, что решение о передаче Украине истребителей F-16 уже есть, но надо дождаться, пока пилоты закончат обучение.

Зеленский заговорил о ситуации на фронте в ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавнее интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного изданию The Economist. В частности, Залужный сказал, что ситуация зашла в тупик, а «глубокого и красивого прорыва», скорее всего, не будет. 

Пересказ интервью можно прочитать здесь.

Поделиться