Антисемитская кампания в Дагестане началась за две с половиной недели до погрома в махачкалинском аэропорту — New York Times

Телеграм-каналы писали о появлении в Дагестане беженцев из Израиля. Свидетельств этому нет

Дата
3 нояб. 2023

Антисемитская кампания, которая привела к погрому в махачкалинском аэропорту в минувшее воскресенье, началась в дагестанских телеграм-каналах еще 11 октября, пишет New York Times. Именно тогда каналы начали распространять информацию о том, что в Дагестан прибыли беженцы из Израиля.

11 октября авиакомпания Red Wings совершила первый рейс из Тель-Авива в Москву через Махачкалу после перерыва, связанного с нападением ХАМАС на Израиль. 11 и 12 октября несколько телеграм-каналов написали, что в Дагестан прибыла группа беженцев из Израиля. Пять постов суммарно набрали более 250 тысяч просмотров. Свидетельств появления в Дагестане израильских беженцев нет, отмечает New York Times.

В ночь на 12 октября в телеграм-канале «Голос Дагестана» появилась фотография, сделанная рядом со зданием махачкалинского аэропорта. На ней около двух десятков мужчин с флагами Палестины. Фото сопровождается текстом: «В Махачкалинском аэропорту встречали израильский рейс с флагами Палестины». Когда была сделана фотография и проводилась ли в аэропорту какая-то акция, неизвестно, пишет New York Times.

Новые публикации о появлении в Дагестане евреев появились 23 октября в телеграм-канале, освещающем новости Дербента.

29 октября сотни людей ворвались в аэропорт Махачкалы и искали евреев, якобы прилетевших в Дагестан из Тель-Авива. Погром продолжался несколько часов, в результате беспорядков пострадали более 20 человек. Вечером 30 октября Минздрав Дагестана писал, что в больницах остаются четыре человека, трое из них — сотрудники полиции.

После беспорядков были задержаны 83 человека, 15 человек отправили под административный арест, еще двоим назначили по 60 часов исправительных работ. 

Российские власти, в том числе Владимир Путин, назвали главной причиной антисемитского погрома провокации, устроенные Западом. «События в Махачкале <...> инспирированы в том числе через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины, руками агентуры западных спецслужб», — сказал президент 31 октября.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал проявить к участникам погрома снисхождение: «Учитывая эти обстоятельства, призываю по возможности проявить снисхождение к тем, кто повелся на провокацию: понятно, что они пошли на это от отчаяния и от чувства несправедливости».

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что к ответственности будут привлечены организаторы и активные участники беспорядков. «Там, где ломали ворота, там, где громили витрины, там, где переворачивали полицейскую машину — они и будут отвечать. А тот, кто стоял и наблюдал и просто держал в руке палестинский флаг, он не будет отвечать», — сказал Меликов.

Поделиться