WP: в результате удара по лагерю беженцев Джебалия в секторе Газа погибли не менее 110 человек, более 300 ранены

Площадь разрушений составила 4,5 тысячи квадратных метров

Дата
2 нояб. 2023
WP: в результате удара по лагерю беженцев Джебалия в секторе Газа погибли не менее 110 человек, более 300 ранены
Лагерь Джебалия после и до ударов. WP/ Maxar

Удары ЦАХАЛ по лагерю беженцев Джебалии стали наиболее масштабными по количеству жертв и разрушений с начала войны, пишет Washington Post.

Издание ссылается на данные врачей двух близлежащих к лагерю больниц, сотрудники которых зарегистрировали 110 погибших и более 300 раненых в результате атаки. По словам палестинских чиновников, количество жертв может возрасти, так как люди до сих пор остаются под завалами.

Израильские военные в сумме нанесли три масштабных удара по району Джебалии в течение суток. Журналисты WP изучили спутниковые снимки территории лагеря и пришли к выводу, что масштаб разрушений составляет около 4,5 тыс. кв. м. Полностью разрушены или повреждены более десятка зданий, а одна из воронок от взрыва достигает 12 м в диаметре.

В ЦАХАЛ сообщили, что в результате первого удара был убит старший командир ХАМАС Ибрагим Биари — один из руководителей нападения на Израиль 7 октября, а также другие боевики. 

При этом в ЦАХАЛ не отрицают и гибель гражданских лиц во время бомбардировки лагеря. «То, как ХАМАС строит свою инфраструктуру, не оставляет нам другого пути», — цитирует издание пресс-секретаря армии Израиля контр-адмирала Даниэль Хагари. Другой представитель ЦАХАЛ — подполковник Ричард Хехт — в эфире CNN назвал произошедшее «трагедией войны».

Перед началом наземной операции Израиль неоднократно предупреждал жителей севера Газы перебраться на юг анклава. Однако палестинцы, живущие на севере, рассказали журналистам WP, что у многих из них не было такой возможности. Кроме того, перед началом вторжения в Газу израильская армия отключила интернет и линии связи на территории анклава. В результате многие палестинцы потеряли связь с родственниками в Джебалии. 

ООН может признать удары ЦАХАЛ по лагерю беженцев военным преступлением, заявили 2 ноября в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека. «У нас есть серьезные опасения, что это непропорциональные нападения, которые могут быть приравнены к военным преступлениям», — уточнили в управлении. ХАМАС утверждал, что в лагере погибли 195 человек, ранены 770.

Поделиться