США ввели санкции против конструктора ударных дронов «Ланцет» и членов его семьи. У них есть квартира в центре Лондона

Младший сын конструктора окончил школу и получил высшее образование в Великобритании, а с мая 2023 года работал в Институте ООН по исследованию проблем разоружения

Дата
2 нояб. 2023
(Обновлено 18:31 - 2 ноября)
Автор
Редакция

США ввели санкции против семьи Александра Захарова — конструктора российских ударных дронов «Ланцет». Под санкции подпали сам Александр, его жена Светлана, дочь Мария, сыновья Никита и Лаврентий. Александру Захарову принадлежит производящая «Ланцеты» компания ЦСТ, она входит в концерн «Калашников».

Его жена, дочь и старший сын Никита участвуют в бизнесе по производству дронов. Младший сын Савелий не позднее 2015 года, когда ему было 16 лет, уехал за границу. Он окончил школу и получил высшее образование в Великобритании, а с мая 2023 года работал в Институте ООН по исследованию проблем разоружения в Женеве.

Семье Захаровых принадлежит квартира стоимостью 1,5 млн фунтов стерлингов в Лондоне — примерно в километре от Биг-Бена и Букингемского дворца. Подробно о семье конструктора «Ланцетов» «Важные истории» писали здесь.

Также под американские санкции подпал племянник Рамзана Кадырова, Якуб Закриев. Он стал гендиректором ООО «Данон Россия», после того как российские активы французской компании Danone были национализированы.

В санкционный список компаний попали банки «Русский стандарт», Почта Банк, «Хоум Кредит», а также АФК «Система». Карты Unionрay «Русского стандарта» перестанут работать за границей с 3 ноября, сообщили в банке.

Кроме того, под санкциями оказалась крупнейшая в России площадка для торговли иностранными бумагами — «СПБ биржа». Власти США выпустили лицензию на выход из ценных бумаг биржи до 31 января 2024 года. Торги иностранными акциями на «СПБ бирже» приостановлены. Акции «СПБ биржи» рухнули более чем на 18% к 18:30 мск.

Поделиться