Россияне Наталья Нарская и Айхал Аммосов, которым грозила выдача властям РФ, получили статус просителей убежища в Казахстане

Теперь их не могут выслать в Россию

Дата
2 нояб. 2023

Якутский левый активист Айхал Аммосов (Игорь Иванов) и преподавательница из Подмосковья Наталья Нарская (Толмачева) получили в Казахстане статус лиц, ищущих убежища, сообщили адвокаты Мурат Адам и Инара Масанова.

Аммосов и Нарская были задержаны по запросу России. Аммосов с октября находился в СИЗО Алматы, так как в России против него возбудили дело об оправдании терроризма за антивоенные посты (ч. 2 ст. 205.2 УК). Также против Аммосова возбуждено дело о «дискредитации» ВС РФ (ст. 280.3 УК).

Нарская также находится в СИЗО Алматы, несмотря на диагностированное психическое расстройство. Власти РФ возбудили против нее дело о публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК). Родственница девушки рассказала «Важным историям», что дело могли возбудить по доносу люберецких депутатов. Нарская писала в администрацию Люберец письмо о неприятии войны.

Адвокаты россиян пояснили, что статус просителей приостанавливает решение об их экстрадиции, но сам по себе не означает предоставления убежища.

О Наталье Нарской «Важные истории» подробно рассказывали здесь.

Поделиться

Мы используем cookie