«Прорыва в войне не будет»: главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный — о положении дел на фронте

Главное из интервью украинского генерала для The Economist

Дата
2 нояб. 2023
«Прорыва в войне не будет»: главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный — о положении дел на фронте
Фото: телеграм-канал Валерия Залужного

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный на этой неделе дал интервью The Economist, в котором впервые оценил положение дел на российско-украинском фронте. Военачальник считает, что украинские и российские военные оказались «в тупике».

Украинское контрнаступление длится пять месяцев. За это время ВСУ смогли продвинуться на 17 км. Российским военным же потребовалось более 10 месяцев, чтобы взять Бахмут — «город размером шесть на шесть километров». Ход контрнаступления подорвал надежды Запада склонить Путина к переговорам из-за невозможности победить в войне, пишет The Economist.

«Как и в Первой мировой войне, мы достигли такого уровня технологий, который ставит нас в тупик, [для выхода из которого потребуется мощный технологический скачок]. Скорее всего, глубокого и красивого прорыва не будет», — говорит Залужный. 

Про ошибки ВСУ

Залужный назвал ошибочным свое предположение о том, что Россию можно остановить, «обескровив ее войска». «Это была моя ошибка. Россия потеряла не менее 150 тысяч человек убитыми. В любой другой стране такие потери остановили бы войну», — считает военачальник.

ВСУ «должны были продвигаться на 30 километров в день», но «застревали в минных полях», а технику, поставленную Западом, атаковала российская артиллерия и беспилотники. Украинские бригады столкнулись с проблемами как на главном направлении наступления, южном, так и под Бахмутом.

«Сначала я подумал, что что-то не так с нашими командирами, и поменял некоторых из них. Потом переставил солдат в некоторых бригадах», — рассказывает Залужный. Когда эти изменения не помогли, он начал читать книгу «Прорыв укрепленной полосы» советского генерал-майора Павла Смирнова, опубликованную в 1941 году. «Именно к этому мы и пришли. Как и тогда, уровень нашего технологического развития ввел в ступор и нас, и наших врагов», — сказал генерал.

По словам Залужного, он подтвердил этот тезис, когда побывал под Авдеевкой. «На современном поле боя датчики могут выявить любое скопление войск, а современное высокоточное оружие — уничтожить его. Простой факт: мы видим все, что делает противник, а он видит все, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое», — говорит он.

Россия получила фору из-за задержки поставок западного оружия

Залужный подчеркнул, что украинцы благодарны за пакеты помощи от Запада: «Они не обязаны нам ничего давать». Однако он отметил, что союзники повели себя «излишне осторожно». В начале полномасштабного вторжения США передавали ВСУ оружие, которого было достаточно для поддержания Украины в войне, но недостаточно для победы, говорит он. 

Задержка поставок ракетных комплексов дальнего действия и танков «позволила российской армии перегруппироваться и усилить оборону» после прорыва ВСУ в Харьковской области и в Херсоне на юге в конце 2022 года. «Эти системы были наиболее актуальны для нас в прошлом году, но поступили только в этом», — сказал Залужный. По его словам, истребители F-16, которые должны поступить в 2024 году, будут менее полезны, так как Россия усовершенствовала свою ПВО.

Для победы необходим технологический прорыв

Залужный считает, что задержка с поставками оружия хоть и огорчает, но не является главной причиной трудного положения Украины. «Войну нельзя выиграть оружием из прошлого и устаревшими методами. Они приведут к промедлению и поражению», — говорит он. В статье, написанной для The Economist, генерал призывает к инновациям в области беспилотников, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), средств против артиллерии и для разминирования, а также к использованию робототехники.

Однако, по оценке Залужного, нет никаких признаков того, что технологический прорыв «не за горами». Украина застряла в длительной войне, в которой Россия имеет преимущество, однако у ВСУ нет иного выбора, кроме как удерживать инициативу и продолжать наступать, считает военачальник.

Главнокомандующий ВСУ «отчаянно пытается не допустить перехода войны в окопы». Затяжная война выгодна России, население которой в три раза больше, чем в Украине, а экономика — в десять. «Это феодальное государство, где самый дешевый ресурс — человеческая жизнь. А для нас самое дорогое — это наши люди, — говорит он. — Нужно искать решение для скорейшей победы. Потому что рано или поздно мы обнаружим, что у нас просто не хватает людей, чтобы воевать». 

Поделиться