После выхода расследования «Важных историй» один из крупнейших российских импортеров санкционных авиадеталей сменил собственника

Жена Павла Провоторова вышла из капитала компании «Протектор», а он сам — из американского бизнеса по поставке авиазапчастей

Дата
2 нояб. 2023

This piece is also available in English here.

Супруга предпринимателя Павла Провоторова, Екатерина Провоторова, вышла из компании «Протектор», одного из лидеров по поставкам в Россию санкционных авиазапчастей Boeing и Airbus, следует из данных реестра. Изменения были внесены через 17 дней после выхода расследования «Важных историй». 

Новым собственником «Протектора» стал Геннадий Елисеев. Про его опыт работы в авиаотрасли ничего публично не известно.

Павел Провоторов еще в сентябре обещал «Важным историям» рассказать про свой бизнес, но, видимо, передумал
Павел Провоторов еще в сентябре обещал «Важным историям» рассказать про свой бизнес, но, видимо, передумал

В сентябре «Важные истории» рассказали, как российские авиакомпании добывают запчасти для Boeing и Airbus, закупая их через «дружественные» страны. Один из основных покупателей запчастей в России — московская компания «Протектор». В 2022 санкционном году ее выручка выросла почти в 200 раз — до 4,6 млрд рублей. Очевидно, тут сыграли роль запчасти для Boeing — «Протектор» закупил их примерно на 2 млрд рублей, чтобы перепродать российским авиакомпаниям «Ютэйр», «Победа», S7 и другим.

Владелицей и генеральным директором «Протектора» тогда значилась 25-летняя Екатерина Провоторова. Она, скорее всего, представляла своего супруга: Павел Провоторов работал в авиакомпании «Руслайн» и был совладельцем компаний «Фастэйр интернешнл» (находится под санкциями США) и «Каннам», которые занимались таможенным оформлением грузов и торговлей оборудованием, машинами, судами и летательными аппаратами. В телефонном приложении GetContact Провоторов записан как руководитель «Протектора», а также как «Павел авиадетали», «Павел запчасти», «Павел самолеты» и «Паша США».

У Провоторова также был авиационный бизнес в США — еще недавно бизнесмен являлся вице-президентом компании Whitestripe, которая занимается поставкой компонентов для воздушных судов. После появления расследования «Важных историй» Провоторов вышел и из американского бизнеса. 

В банковских проводках «Протектора», есть платежи за транспортно-экспедиторские услуги по доставке грузов из США. В частности, как минимум четыре раза «Протектор» получал авиадетали Boeing от американской компании Miami Star Truck Parts. Ее основной бизнес — поставка запчастей для грузовых автомобилей.

Провоторов и «Протектор» проигнорировали запрос «Важных историй».

Поделиться