FT: Киев «гораздо лучше» подготовил энергообъекты к атакам ВС РФ этой зимой

Украина укрепила энергетическую инфраструктуру и получила больше систем ПВО, рассказали власти страны

Дата
2 нояб. 2023

Россия вновь начала атаковать украинские энергетические объекты, но Киев «гораздо лучше» подготовился к этой зиме. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и его заместитель по вопросам инфраструктуры Александр Кубраков рассказали Financial Times.

Чтобы защитить трансформаторы, на электроподстанциях возводят стены из бетонных блоков и ставят цилиндрические конструкции с камнями или песком. По всей стране накрывают металлической сеткой сотни небольших объектов, удар по которым может вызвать массовое отключение электричества. Также ставят большие мешки с песком для защиты от обломков беспилотников и ракет. 

Элементы инфраструктуры, которые не нуждаются в вентиляции, перенесли под землю, сообщил один из специалистов, знакомый с ходом работ. Закупка и транспортировка новых подстанций и трансформаторов может занять несколько месяцев, поэтому запасные хранят за границей в союзных странах, сообщил источник в энергетической отрасли.

Также Украина децентрализует энергосистему, чтобы повреждения в одном регионе меньше затрагивали другие. Так, компания ДТЭК построила 50 отдельных турбин мощностью 6 МВт каждая, чтобы заменить угольную генераторную установку мощностью 300 МВт, полностью уничтоженную Россией. «Они могут задеть одну турбину, но еще 49 будут работать», — сказал глава ДТЭК Максим Тимченко.

Кроме того, Киев рассчитывает на западные системы ПВО, которые позволят снизить ущерб по сравнению с прошлым годом. «Теперь их гораздо больше», — сообщил Шмыгаль. Но всю территорию страны защитить с помощью ПВО невозможно: в Украине более 100 подстанций и станций высоковольтных передач.

Глава киевского Центра исследований энергетической отрасли Александр Харченко отмечает, что, скорее всего, придется ввести нормированные отключения света продолжительностью от одного до двух часов, если температура воздуха опустится ниже 10 градусов по Цельсию.

  • Большую часть ущерба, который РФ нанесла прошлой зимой, восстановили, рассказал Шмыгаль. Тогда более 1200 российских обстрелов разрушили свыше 40% украинской энергетической инфраструктуры.

Поделиться