Израильская армия прорвала первую линию обороны ХАМАС в секторе Газа. Война на Ближнем Востоке — главное к утру

В Индонезийской больнице на севере анклава из-за отсутствия топлива перестал работать основной генератор

Дата
2 нояб. 2023
Автор
Редакция

Израильская армия прорвала первую линию обороны ХАМАС на севере сектора Газа, заявил накануне вечером представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари. По его словам, наземная операция идет по плану. К утру 2 ноября в ходе операции погибли 17 израильских военных, сообщили в ЦАХАЛ.

Основной генератор Индонезийской больницы на севере сектора Газа перестал работать из-за отсутствия топлива. Как рассказал CNN главврач больницы, некоторые отделения подключены к резервным генераторам, однако по всей больнице перестали работать «электромеханические системы», в том числе вентиляция в операционных, кислородная станция и холодильник в морге.

Более тысячи иностранцев могут в ближайшее время покинуть сектор Газа через переход «Рафах» на границе с Египтом, заявил президент США Джо Байден. В среду переход впервые с начала войны открыли для выхода иностранцев, за день сектор Газа покинули более 360 человек.

В США обсуждают размещение в секторе Газа международного миротворческого контингента после победы Израиля над ХАМАС, рассказали изданию Politico сенаторы Крис ван Холлен и Ричард Блументаль. Отправлять американских военных в анклав, скорее всего, не будут. По словам ван Холлена, международный контингент войск понадобится на время «перехода» власти в секторе Газа.

Поделиться