«Есть погибшие, но не в таких количествах». Командир батальона мобилизованных из Чувашии опроверг свою гибель и разгром подразделения

Телеграм-каналы сообщали о 120 жертвах обстрела. Сами военные говорили о десятках погибших

Дата
2 нояб. 2023
«Есть погибшие, но не в таких количествах». Командир батальона мобилизованных из Чувашии опроверг свою гибель и разгром подразделения
Разбитая колонна батальона мобилизованных. Скриншот видео «Сердитая Чувашия»

Командир чувашского батальона 1251-го мотострелкового полка Владислав Матузас записал видеообращение, в котором назвал «фейками» сообщения о массовой гибели мобилизованных в результате ударов ракет HIMARS. Информация об этом ранее распространялась в местных волонтерских чатах и группах. Сообщалось, что жертвами могли стать до 120 человек.

«К сожалению, без жертв на войне не обходится. Есть погибшие и есть раненые, но не в таких количествах, как вам преподносят. Люди, преподносящие такую информацию, они работают на Америку, на подрыв авторитета вооруженных сил», — заявил Матузас. 

Некролог самого Матузаса ранее появился в соцсети «ВКонтакте». Он обвинил в его создании мошенников.

По данным местных телеграм-каналов, 29 октября батальон чувашских мобилизованных на КамАЗах и УАЗах в составе мотострелкового полка 1251 попал под обстрел из американской ракетной системы HIMARS. Волонтеры сообщали, что колонна в том числе перевозила раненых. В чатах распространялись списки людей, судьба которых неизвестна. При этом издание «Idel.Реалии» со ссылкой на военнослужащих батальона писало о гибели 47 человек.

Ранее глава Чувашии Олег Николаев в своем телеграм-канале призвал «доверять только официальным источникам». В комментариях пользователи указали ему, что никакой информации от руководства региона по поводу произошедшего так и не было озвучено. 

Поделиться