Чиновника Минобороны России обвинили в хищении денег, выделенных на поставку древесины для окопов и блиндажей в Украине

Он закупил материалов на 60 млн рублей по сильно завышенным ценам

Дата
2 нояб. 2023
Автор
Редакция

Басманный суд Москвы арестовал замдиректора департамента военного имущества Минобороны Владимира Шишова по делу о хищениях средств, выделенных на войну в Украине, пишет «Коммерсант». Также арестован Дмитрий Левченко, гендиректор ИФК «РНГС Капитал», получившей подряд Минобороны.

По версии следствия, Шишов и Левченко вступили в сговор, в результате которого Минобороны заключило контракт с ИФК «РНГС Капитал» на поставку древесины на сумму 60 млн рублей. Материалы закупались по сильно завышенным ценам. По предварительным оценкам, при реализации контракта бюджету был нанесен ущерб в размере 23 млн рублей.

Закупленную древесину отправили на войну в Украину для строительства фортификационных сооружений, в том числе окопов и блиндажей.

Кто такие Шишов и Левченко

Владимир Шишов до 2018 года был заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, оттуда он перешел в Минобороны. В 2022 году ему было присвоено звание действительного государственного советника третьего класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора.

Дмитрий Левченко — сын бизнесмена Эдуарда Левченко, в прошлом помощника вице-спикера Госдумы Андрея Исаева. В 2017 году Левченко-старший получил шесть с половиной лет лишения свободы за мошенничество. Он вызвался помочь руководству банка «Ренессанс» в возбуждении уголовного дела о хищении из кассы более полумиллиарда рублей. После освобождения мужчина, возможно, уехал за границу, отмечает «Коммерсант».

Поделиться

Мы используем cookie