Европейские энергетические компании хранят газ на сумму 1 млрд долларов в Украине

Это связано с заполнением газовых хранилищ в ЕС на 99%

Дата
1 нояб. 2023

Евросоюз заполнил газохранилища на 99% перед зимой, поэтому энергетические компании Европы все чаще обращаются к Украине для хранения избыточных запасов газа. Об этом пишет Financial Times.

По данным украинской энергетической компании «Нафтогаз», в настоящее время в Украине хранится свыше 2 млрд куб. м газа из ЕС на сумму более 1 млрд долларов. Это максимум с февраля 2022 года.

Всего компания предложила зарубежным поставщикам более 10 млрд куб. м места. Это «коммерческий риск», считает глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов. По его словам, украинские хранилища могут пострадать от российских ударов, несмотря на удаленность от линии фронта. 

Кроме того, компании из ЕС используют СПГ-танкеры в качестве морских «плавучих газовых хранилищ». По словам аналитика консалтинговой компании ICIS, в понедельник у берегов Европы находился 21 танкер. В начале октября их было около 10, а в скором времени их число может увеличиться до 30, считает аналитик.

Украинские и «плавучие» резервуары позволяют хранить 100 млрд куб. м газа. Объем газа, который сейчас находится в хранилищах ЕС, может удовлетворить пиковую потребность европейцев в отоплении зимой на 2–2,5 месяца.

Поделиться