В Украине после обстрела разбит батальон мобилизованных из Чувашии — число жертв составляет от 47 до 120 человек

Власти региона грозят жителям уголовными делами за публикацию этих данных

Дата
1 нояб. 2023

Чувашский батальон мобилизованных «Атãл» попал под артобстрел на Запорожском направлении и почти полностью разбит, сообщают «Idel.Реалии» и местный телеграм-канал «Сердитая Чувашия».

По данным местных телеграм-каналов, 29 октября батальон чувашских мобилизованных на КамАЗах и УАЗах в составе мотострелкового полка 1251 попал под обстрел из американской ракетной системы HIMARS. В телеграме также опубликованы видео с места удара, на которых видны сгоревшие машины, а оператор за кадром в одном из роликов говорит: «Здесь самое страшное вчера было, что я когда-либо видел в своей жизни». Погиб также командир подразделения полковник Владислав Матузас — его некролог появился в соцсети «ВКонтакте».

В сообществах волонтеров говорится о 120 убитых и раненых. Военнослужащий батальона сообщил «Idel.Реалии» о 47 погибших. В подтверждение он передал редакции видео, на котором видны мешки для трупов с именами погибших и части тел. Военный подтвердил, что батальон попал под обстрел 29 октября. О 47 погибших также заявил родственник раненого мобилизованного из Чувашии.

Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что сведения о гибели мобилизованных якобы появились в «украинских телеграм-каналах». «Возможны различные ситуации. При этом такие информационные атаки направлены на развитие панических настроений в обществе», — прокомментировал чиновник публикации о разгроме подразделения.

Военный комиссар Чувашии Бахтиёр Холиков, в свою очередь, предупредил жителей об уголовной ответственности за распространение «недостоверных сведений» о действиях военных в Украине.

Поделиться