«Топлива осталось на 10 дней». Жителей Заполярья оставили без дров и солярки к зиме

Контракт на поставку провалила компания администрации Ненецкого автономного округа

Дата
1 нояб. 2023
Автор
Редакция

Жители отдаленных поселков Ненецкого автономного округа рассказали об отсутствии угля, дров и дизельного топлива к зимнему сезону — информация об этом появилась в соцсетях.

Бочки с топливом начали доставлять на вертолетах, однако этого едва ли хватит жителям
Бочки с топливом начали доставлять на вертолетах, однако этого едва ли хватит жителям
Фото из соцсетей

Администрация региона должна была доставить энергоресурсы еще летом в рамках ежегодного северного завоза. Сейчас делом о срыве поставок занимается местная прокуратура. 

По данным «Важных историй», одна из самых трудных ситуаций сложилась в поселке Выучейском, где проживают чуть больше 100 человек. По словам местных жителей, к 1 ноября из 33 домовладений без угля остались 11. 

«Сейчас топлива в поселке осталось на 10 дней, — рассказала "Важным историям" жительница Выучейского Оксана (имя изменено из соображений безопасности). — У нас тут у одной женщины был личный запас угля, она поделилась, и это развезли по домам тех, у кого ситуация совсем критическая. Вчера повезли солярку из соседней Индиги, которая находится от нас в 18 км, но машина по дороге сломалась. Пришлось нашим мужикам ехать туда на квадроциклах, вывозить эти бочки, чтобы доставить их сюда до котельной».

Как бы нам еще не пришлось переплачивать за подвоз

В предыдущие годы срыва поставок не было, говорят местные жители. «Всю жизнь топливо привозили в середине июля — начале августа, когда вода поднимается, — объясняет Оксана. — Весной река мелеет и по ней особо не пройти. А ближе к зиме, когда реки встают, нет ни дороги, ни сообщения, ничего». 

После того как ситуация с топливом получила огласку, в местных пабликах распространились фотографии из поселка Шуи, куда вертолетом доставили несколько бочек с дизельным топливом. По словам жителей Выучейского, в администрации им пообещали, что в ближайшие дни в поселок также по воздуху привезут уголь.

Пользователи соцсетей отмечают: вертолет может поднять 2–3 тонны груза, а его эксплуатация стоит в регионе около 600–700 тыс. рублей в час. При этом жители одного только поселка Выучейский за зимний сезон потребляют около 200 тонн угля, 20 тонн топлива и 12 кубометров дров. 

«За сутки мы обычно сжигаем три-четыре 12-литровых ведра, — говорит Оксана. — Сейчас люди говорят, что раз такая катавасия случилась, как бы нам еще не пришлось переплачивать за подвоз». 

В 2023 году контракт на обеспечение населенных пунктов топливом должна была выполнить АО «Ненецкая нефтяная компания» (ННК), управляемая губернатором и администрацией НАО (в предыдущие годы эту работу выполняла компания «Лукойл», однако руководство региона отказалось от ее услуг). Изначальная сумма контракта с подрядчиком «Севержилкомсервис» составляла 1 млрд 600 млн рублей. Позже, судя по документам, она увеличилась еще на 105 млн. 

 

Летом госСМИ региона публиковали материалы о том, что северный завоз идет по плану или даже с опережением. Однако уже в сентябре срывами поставок топлива заинтересовалась местная прокуратура. По данным «Важных историй», в самой ННК главной причиной задержек назвали плохие погодные условия. 

Глава ННК Вячеслав Баурчулу отчитывается об успешном завозе топлива
Глава ННК Вячеслав Баурчулу отчитывается об успешном завозе топлива
Скриншот репортажа «России 1»

Наши собеседники в органах законодательной власти округа называют другую причину срыва контракта: некомпетентность нового руководства ННК. В мае 2023-го компанию возглавил экс-сотрудник предприятий военно-промышленного комплекса Вячеслав Баурчулу, которого источники «Важных историй» называют человеком, «не знакомым с реалиями Севера».

«До своего прихода он вообще не представлял логистику региона. Северный завоз — это сложный процесс, тут очень важно понимать природно-климатические и другие факторы. Баурчулу вообще думал, что у нас тут железная дорога, и все по ней доставляется. А все местные в курсе, что "Ненецкая нефтяная компания" — это просто кормушка для местной администрации. Что вся верхушка нарьян-марская оттуда кормится. Вот так люди и говорят», — рассказывает наш собеседник.

По сообщениям местных СМИ, сейчас администрация округа, несмотря на погоду, пытается организовать доставку топлива по воде. Так, к поселку Ома отправили речной буксир «Соломбалец-3», но судно застряло во льдах. «Оно не смогло пробить шугу, плюс у них там сломался редуктор, — объясняет собеседник "Важных историй". — Сейчас где-то во льдах колыхается».

По словам местных жителей, сейчас им остается ждать декабря, когда откроется «зимник», и появится возможность проехать на тяжелой технике по льду. Как будет решаться вопрос с топливом до этого момента — пока неизвестно. 

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie