На журналистку SOTA Анну Лойко возбудили дело об «оправдании терроризма» из-за статьи о «Хизб ут-Тахрир»

Лойко находится за пределами РФ

Дата
1 нояб. 2023
Автор
Редакция

СК возбудил уголовное дело об «оправдании терроризма» на журналистку SOTA Анну Лойко из-за статьи о преследовании членов исламского движения «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник и Baza.

Во вторник вечером силовики пришли в московскую квартиру, часть которой принадлежит корреспондентке, рассказала «Важным историям» сама Лойко. После обыска, в ходе которого ничего не изъяли, они доставили ее мать на допрос в СК. Как пишет SOTA, следователь «лишь издалека» дал женщине прочитать постановление о возбуждении дела, в котором говорилось об «исламском терроризме».

«Спрашивали, где я и с кем общаюсь, но мы с ней особо не разговариваем», — сообщила Лойко. Она живет не в России. Как утверждает Baza, журналистку объявили в международный розыск, однако в публичной базе розыска МВД ее имени нет.  

Материал, который стал поводом для возбуждения дела, вышел в январе 2021 года. В нем Лойко рассказала о преследовании сторонников «Хизб ут-Тахрир» и описала истории нескольких из них.

Поделиться