Боливия разорвала дипотношения с Израилем. Чили и Колумбия отозвали своих послов из Тель-Авива для консультаций

Страны осудили действия ЦАХАЛ в секторе Газа. Ранее они призывали к перемирию

Дата
1 нояб. 2023

Боливия разорвала дипломатические отношения с Израилем из-за «неприятия и осуждения израильского военного наступления в секторе Газа», сообщает Reuters со ссылкой на замглавы МИД страны Фредди Мамани.

МИД Израиля осудил это решение. «Делая этот шаг, власти Боливии присоединяются к террористической организации ХАМАС, которая убила более 1400 израильтян и похитила 240 человек, включая детей, женщин, младенцев и стариков», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Помимо этого, Чили и Колумбия заявили об отзыве своих послов из Тель-Авива для консультаций. Ранее все три страны призвали объявить перемирие между Израилем и ХАМАС. Власти Боливии и Чили также потребовали обеспечить поставки гуманитарной помощи в анклав.

  • Накануне армия Израиля атаковала лагерь для беженцев Джабалия на севере Газы. Представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари подтвердил удар и заявил об убийстве старшего командира ХАМАС. Информация о погибших сильно отличается: разные источники называют числа от 25 до 120 человек. По данным AFP, погибли по меньшей мере 47 человек. 
  • 27 октября Израиль объявил о «расширении наземных операций» в секторе Газа. По данным Axios, в анклав уже зашли 20 тысяч бойцов ЦАХАЛ. NYT писало, что израильские военные приближаются к городу Газе с трех сторон, используя бронетехнику. 

Поделиться