Более половины россиян хотели бы закончить войну с Украиной — опрос «Левады»

При этом большинство поддерживает действия армии и не хочет возвращать захваченные территории

Дата
1 нояб. 2023

Более половины (56%) россиян выступают за начало мирных переговоров по Украине, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра» за октябрь. При этом они не желают возвращать Украине аннексированные территории.

70% респондентов ответили, что готовы поддержать решение Путина, если он вдруг заявит о прекращении войны. Только 21% опрошенных не согласился бы с таким шагом президента РФ. 34% респондентов поддержали бы решение вернуть Украине захваченные территории, если бы Путин его принял. 57% выступили бы против.

Поддержка армии России при этом остается на высоком уровне: 82% респондентов старше 55 лет поддерживают действия ВС РФ в Украине, среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет действия армии поддержали 62%.

Среди всех респондентов также 62% считают, что война идет успешно для России, при этом 46% считают, что война будет идти еще долго — больше года.

Несмотря на это, 41% опрошенных «отменили» бы решение о начале войны в Украине, если бы могли вернуться в прошлое. 23% и вовсе не знают, зачем Россия начала эту войну. 25% считают, что РФ «защищает и освобождает» жителей Донбасса, 10% — что Россия возвращает «исторические земли», 14% — что борется с «фашизмом», 13% считают, что Россию «вынудили» ввести войска и «обижали».

Опрос «Левада-центра» проводился среди населения городов и сел (137 населенных пунктов в 50 регионах РФ). Личное интервью прошли 1607 человек.

Поделиться