ООН: среди жертв российского удара по селу Грозе Харьковской области не было военных. Там погибли 59 человек

На кладбище были трое солдат и двое офицеров, однако в кафе они не поехали, говорят все свидетели

Дата
31 окт. 2023
Автор
Редакция

Среди 59 человек, погибших 5 октября в результате российского обстрела села Грозы Харьковской области, не было военных. Об этом говорится в опубликованном 31 октября докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Сотрудники миссии побывали в Грозе 7 и 10 октября, они опросили 35 человек, в том числе двух выживших, 27 жителей села, медицинских работников, работников морга и представителей местных властей.

5 октября в Грозе проходили перезахоронение и поминки военнослужащего Андрея Козыря. Перезахоронение организовал его сын — Козырь погиб, когда село было под российской оккупацией, поэтому сразу похоронить его в Грозе было невозможно. 

После похорон пришедшие проститься с Козырем отправились в кафе, расположенное в километре от кладбища. Около 13:00 63 человека сели за поминальный стол, примерно через 20–25 минут по кафе ударила ракета. Погибли 59 человек — 36 женщин, 22 мужчины и восьмилетний мальчик, четыре человека были ранены.

Миссия ООН пришла к выводу, что среди жертв обстрела военных не было. На кладбище трое солдат в сопровождении двух офицеров дали залп в честь Козыря, но на поминки никто из них поехал, говорят все свидетели. В военной форме был сын Козыря, однако, по словам местных жителей, он уволился из ВСУ в июне 2023 года, а форму носил в знак уважения к отцу. Еще один присутствовавший на поминках мужчина служил в ВСУ после начала войны, однако был серьезно ранен и находился на реабилитации.

Сотрудники миссии ООН подтвердили выводы украинских следователей о том, что обстрел совершили российские военные. Анализ остатков оружия говорит о том, что по кафе ударила баллистическая ракета «Искандер», состоящая на вооружении российской армии.

Косвенным подтверждением сотрудники миссии считают заявление постоянного представителя России в ООН Василия Небензи. Он сказал, что в Грозе проходили похороны «одного из высокопоставленных украинских националистов», в которых участвовало «множество его подельников-неонацистов». «Если киевский режим концентрирует в каком-то месте военнослужащих, оно становится законной целью для удара», — добавил Небензя.

Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что российскую ракету на кафе навели два уроженца Грозы — братья Владимир и Дмитрий Мамоны. После начала войны и оккупации села они перешли на сторону России, а когда ВСУ освободили Грозу, вместе с семьями уехали на территорию РФ.

Поделиться