70% погибших в секторе Газа это женщины и дети — ООН

За три недели в регионе убиты 3195 детей

Дата
31 окт. 2023
70% погибших в секторе Газа это женщины и дети — ООН
Раненый мужчина с телом убитого ребенка в секторе Газа. Фото: REUTERS/Ahmed Zakot

70% погибших в секторе Газа — это женщины и дети. С начала войны Израиля против ХАМАС (7 октября) около 1 млн человек были переселены с севера на юг сектора Газа, но и там ЦАХАЛ продолжает бомбардировки, заявил глава Ближневосточного агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) Филипп Лазарини.

«В секторе Газа нет безопасного места», — сказал он. 70% погибших — женщины и дети. Лазарини ссылается на данные организации Save The Children, согласно которым в анклаве погибли 3195 детей. Подконтрольные ХАМАС власти сектора при этом говорят о гибели 8300 палестинцев, 3400 из которых — дети. «Это не может быть "сопутствующим ущербом", — заявили в ООН. — Нынешняя блокада Газы — это коллективное наказание».

«Более 420 детей погибают или получают ранения в Газе каждый день», — отметила глава ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. По ее данным, еще 37 детей убиты на Западном берегу Иордана. В Израиле погибли 30 детей, еще как минимум 20 детей — в заложниках у ХАМАС.

БАПОР сообщает, что более 670 тыс. палестинцев живут в зданиях школ и самого ООН в условиях антисанитарии и с ограниченным доступом к еде и воде. Убиты 63 сотрудника ООН, еще 44 ранены. Разрушены или повреждены 221 школа и 177 тыс. единиц жилья, атакам подверглись 34 медучреждения. «Зверства ХАМАС не освобождают государство Израиль от обязательств по международному гуманитарному праву», — сказано в заявлении.

По данным Комитета защиты журналистов, в этой войне на Ближнем Востоке погиб 31 журналист (26 палестинцев, четыре израильтянина и один ливанец). Еще восемь ранены, девять числятся задержанными или пропавшими без вести.

ООН неоднократно критиковала бомбардировки сектора Газа. Генсек организации Антониу Гутерриш осудил и нападение ХАМАС, и «коллективное наказание» со стороны ЦАХАЛ. Он заявил, что конфликт возник «не на пустом месте». Израиль в ответ потребовал отставки генсека и перестал выдавать визы сотрудникам ООН. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что не пойдет на прекращение огня в секторе.

За последние сутки ЦАХАЛ нанес удары по 300 объектам в секторе Газа, там также идут наземные бои. Израиль расширяет присутствие в анклаве, но пока не начинает масштабное вторжение — в регионе находятся танки, город Газа окружают, пишет NYT.

Поделиться