Пассажиров рейса из Тель-Авива эвакуировали из махачкалинского аэропорта на вертолете. Они ночевали на военной базе

По словам одного из пассажиров, толпа догнала автобус. Людей спрашивали, мусульмане они или евреи

Дата
30 окт. 2023
Автор
Редакция

Пассажиров рейса из Тель-Авива, прибывшего накануне в Махачкалу, эвакуировали из аэропорта на военном вертолете. Об этом рассказали два пассажира — израильтянин Шмуэль и женщина, попросившая об анонимности.

Рассказ Шмуэля приводит израильское издание «Едиот Ахронот», внимание на публикацию обратила «Медуза». По словам 29-летнего мужчины, он летел к невесте (конечным пунктом назначения рейса была Москва, в Махачкале самолет делал пересадку).

По словам Шмуэля, пассажиров привели на паспортный контроль и попросили подождать, так как на улице были беспорядки. «Вдруг мы видим, как сотни людей врываются в аэропорт. Полиция эвакуирует нас в автобус, а люди бегут по взлетно-посадочной полосе и кидают камни нам вслед. Дети кричат, одну девочку ранит осколками разбитого стекла. Очень страшно. Автобус петляет по аэропорту, за нами гонятся люди, летят камни», — говорит мужчина.

Толпа остановила автобус, люди вошли внутрь и начали спрашивать пассажиров, мусульмане они или евреи. «Я не говорю по-русски, но мне помогает израильтянин, который говорит. Я отвечаю, что я мусульманин, я боюсь умереть. К счастью, мне верят. В автобусе я видел смерть. Если бы мне устроили серьезный допрос, они бы поняли, что я израильтянин», — уверен Шмуэль. 

По его словам, пассажиров спасла полиция. Людей посадили на «вертолет российской армии» и вывезли на военную базу в другом городе, где они переночевали. В понедельник часть пассажиров вылетела в Москву, некоторые остались.

Рассказ анонимной пассажирки опубликовала «Медиазона». Женщина также говорит, что людей посадили в автобус, за которым погналась толпа. «Люди из автобуса кричали им, что мы русские, показывали свои красные паспорта, кричали, из каких они городов: Уфа, Екатеринбург, Пермь, Москва», — говорит она.

Женщина утверждает, что людей сначала привезли в двухэтажное «ВИП-здание» махачкалинского аэропорта, где они прятались, держась подальше от окон. Снаружи здания собралась толпа, ее представители (три-четыре человека) зашли в здание. «Им показывали паспорта и прописки. До нас на втором этаже не дошли», — рассказала женщина.

В какой-то момент в здании появились силовики. Они доставили пассажиров к вертолету, который вылетел на военную базу под Махачкалой, где они переночевали. Утром людей посадили на два других вертолета и доставили в Минеральные Воды, там женщина купила билет до Москвы на ближайший рейс. «Сидим в ВИП-зале. После к нам присоединились почти все остальные, ждем одного с ними рейса», — заканчивает рассказ пассажирка.

Накануне вечером дагестанские телеграм-каналы публиковали видео с кадрами вертолета, приземлившегося в аэропорту Махачкалы.

Посол Израиля в России Бен Цви рассказал RTVI, что все граждане Израиля, находившиеся на борту, уже покинули Махачкалу. По его словам, в самолете были пассажиры с двойным гражданством России и Израиля, а также люди, у которых есть паспорта только России и только Израиля.

Поделиться