«Кадыровцы» казнили семью из 9 человек в оккупированной Волновахе

У них произошел конфликт из-за самогона, рассказал «Важным историям» друг семьи

Дата
30 окт. 2023
(Обновлено 22:00 - 30 октября)
Автор
Редакция

Обновлено: Следственный комитет сообщил о задержании двух подозреваемых в массовом убийстве в Волновахе, это российские контрактники с Дальнего Востока. По предварительным данным, мотивом преступления послужил бытовой конфликт.

В оккупированной РФ Волновахе Донецкой области неизвестные расстреляли семью из девяти человек, сообщил Следственный комитет по «ДНР».

Ведомство возбудило дело об убийстве более двух лиц, включая малолетних (п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК). В сообщении СК от 28 октября говорится, что девять человек, включая двоих детей, обнаружили в частном доме с огнестрельными ранениями. «Известия» со ссылкой на источник сообщили, что трупов было десять — также в доме нашли младенца.

В воскресенье канал ASTRA написал со ссылкой на родственников и соседей, что членов семьи нашли мертвыми на кроватях со следами выстрелов в голову. Предположительно, их убили во сне. Собеседники канала считают, что к убийству могут быть причастны российские «военные на мотоциклах».

Канал ВЧК-ОГПУ опубликовал фото убитых и полный список их имен с датами рождения. Погибли 51-летняя Татьяна Капканец, ее муж Эдуард, сыновья Андрей и Александр, жена Андрея, Наталья, их дети — четырехлетний Никита и школьница Настя, а также жена Александра, Екатерина, и ее брат, 19-летний Дмитрий.

Также в сообщении канала говорится, что убийцы были чеченцами, передвигались на мотоциклах, использовали тепловизоры и оружие с глушителями. В телеграм-каналах появилась ориентировка, в которой сказано, что убийство совершили «предположительно военнослужащие». О том, что к убийству причастны чеченцы, пишет и неонацистское подразделение ДШРГ «Русич», воюющее на стороне РФ.

Канал Baza, связанный с силовиками, рассказал, что накануне у семьи «случился конфликт с неизвестными людьми в военной форме без опознавательных знаков». Это подтвердил знакомый семьи в разговоре с «Важными историями». Мужчина рассказал, что накануне убийства погибший Эдуард Капканец «поскандалил с чеченцем» — об этом ему сообщила кума погибшей Натальи, живущая в оккупированном Мелитополе. 

«По городу ходят слухи, что семья торговала самогоном, как и многие, потому что среди военных огромный спрос. Бухают по-черному. Говорят, днем к ним приходил чеченец [военнослужащий ВС РФ]. Хотел самогона взять. Не купить, а взять: типа, мы же вас защищаем. На это он получил отказ, был громкий скандал и угрозы.

И, говорят, вечером этот чеченец с другом дождались, пока все уснут, и приехали ко двору, зашли через огород и отомстили за самогон… Цена — девять жизней за пару литров самогона. Потом приехали военные, хотели все скрыть. Но так как сосед, который все обнаружил, много кому рассказал, то они поняли, что скрыть не получится», — сообщил он.

По словам собеседника «Важных историй», семья поддерживала Россию в войне. «Они точно не за Украину были. Они, наоборот, сначала выезжали в Днепр, а потом вернулись», — рассказал он. Информацию военного ВСУ и блогера Виталия Овчаренко о конфликте из-за слов об Украине он назвал «бредом». 

Поделиться