В аэропорту Махачкалы толпа прорвалась на взлетную полосу и искала в самолетах «евреев». Главное

На место происшествия прибыл спецназ Росгвардии, Росавиция заявила, что аэропорт освобожден от «проникших туда людей»

Дата
29 окт. 2023
(Обновлено 23:05 - 29 октября)
Автор
Редакция

Вечером 29 октября в аэропорту Махачкалы (на самом деле он близ Каспийска) приземлился регулярный рейс Red Wings из Тель-Авива. На фоне войны Израиля и ХАМАС местные жители собрались на антисемитскую акцию. 

По сообщениям местных телеграм-каналов, сотни людей сперва перекрыли дороги у аэропорта и проверяли документы у выезжающих в поисках граждан Израиля. Как минимум одного человека толпа окружила. Люди ворвались в здание аэропорта. Сотрудники гавани прятались от толпы. Полиция не препятствует погрому.

Рейс из Тель-Авива — пересадочный. Пассажиры из Израиля должны были вылететь далее в Москву в 21:00. Чтобы воспрепятствовать этому, местные жители ворвались на взлетно-посадочную полосу и крышу терминала. Самолеты компаний «Победа» и Red Wings были окружены. 

Судя по кадрам, люди пытались ворваться в самолет из Тель-Авива по крылу, экипаж одного из рейсов закрывает пассажиров на борту. Росавиация закрыла аэропорт для рейсов.

Силовики спустя несколько часов начали задержания тех, кто пытался штурмовать борт Red Wings из Тель-Авива прямо на взлетной полосе. Видео публикует канал «Эхо Дагестана». Росавиация уверяет, что аэропорт освобожден от погромщиков. Гавань будет закрыта до 6 ноября. На других кадрах из соцсетей видно, как толпа вступила в столкновение с бойцами Росгвардии возле забора аэропорта. В Дагестане собран Оперативный штаб, его возглавил глава региона Сергей Меликов.

Толпа остановила автобус со взрослыми и детьми, которые проходили в Израиле лечение. Их вынудили показать паспорта в доказательство того, что они не евреи. Также, судя по видео с места событий, толпа окружила полицейского и заставила его извиняться.

Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК) по факту погрома, утверждает РИА «Дагестан».

Реакция

Полицейские на месте заявили, что готовы присоединиться к антисемитской акции: «Мы прекрасно понимаем ваше состояние… Давайте соберемся все вместе, и мы тоже встанем вместе с вами и будем скандировать здесь... Но нарушать, перекрывать дорогу...» — объявили силовики в мегафон. Позже, как пишет канал «Осторожно, новости», в гавань прибыли бойцы Росгвардии, там глушат связь.

Погромы в Дагестане прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. «Это не отдельный инцидент в Махачкале, а скорее часть разросшейся культуры ненависти к другим народам в России, которую пропагандирует государственное телевидение, комментаторы и власти», — написал он.

По поводу погромов высказались также главный раввин России Берл Лазар и Духовное управление мусульман. Лазар призвал «сохранить уникальную атмосферу взаимного уважения», а управление мусульман — не поддаваться на провокации.

Верховный муфтий Дагестана Шейх Ахмад Афанди назвал погромы ошибкой. «Мы будем решать этот вопрос по-другому. Не митингами, а соответствующим образом. Вам максимум терпения и спокойствия», — сказал он верующим.

МИД Израиля и офис премьера Нетаньяху выразили надежду, что силовики в России обеспечат безопасность евреев. По данным МИД еврейского государства, в аэропорту Махачкалы есть несколько израильтян.

Пропагандистка Маргарита Симоньян назвала ситуацию «очень плохой» и задалась вопросом: «Какого хрена не отменили рейс?» При этом СМИ самой Симоньян (RT), а также основные российские государственные медиа игнорируют ситуацию в Дагестане.

Глава региона генерал Росгвардии Сергей Меликов заявил, что к акции призывали «враги России», а происходящее — провокация. Он призвал дагестанцев к благоразумию.

Кто призывал

Призывы «встретить» рейс из Израиля накануне распространял канал «Утро Дагестан» — это ресурс, связанный с живущим в Украине экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Сам Пономарев через другой ресурс, «Утро февраля», отрекся от канала «Утро Дагестан». Авторы дагестанского канала находятся «в свободном плавании» и якобы не сотрудничают с Пономаревым уже год, сказано в заявлении. К вечеру канал «Утро Дагестан» пропал из доступа в телеграме.

Были и другие погромы

Сегодня в Нальчике (Кабардино-Балкария) неизвестные устроили пожар в строящемся еврейском культурном центре. На стену нанесли антисемитскую надпись.

Вечером в субботу толпа пришла в отель «Фламинго» в дагестанском Хасавюрте. По слухам, там якобы поселили «беженцев из Израиля». Полиция пустила погромщиков в гостиницу, чтобы они убедились, что евреев там нет. После этого в отеле появилась табличка: «Гражданам Израиля (евреям) вход строго запрещен».

В Черкесске (Карачаево-Черкесия) прошел антисемитский митинг. Около 200 человек требовали высылки евреев из республики.

Поделиться