МИД РФ передал ХАМАСу список из 8 пленных россиян. В политбюро движения пообещали их отпустить

Израильская сторона в ответ на это заявила, что выступает «против селекции по гражданству»

Дата
28 окт. 2023

МИД России передал ХАМАС список из восьми пленных россиян, после этого в политбюро движения пообещали их отпустить. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из членов политбюро ХАМАС Абу Марзука.

По его словам, люди из списка имеют двойное гражданство. «Мы к этому списку очень внимательно относимся и тщательно будем обрабатывать, потому что мы смотрим на Россию как на нашего ближайшего друга», — сказал Марзук. Он добавил, что ХАМАС ищет людей из списка, «и как только найдет, то отпустит».

Посол Израиля в России Александр Бен Цви заявил, что его страна выступает «очень против» «селекции по гражданству». «Надо отпускать всех: женщин, детей, стариков. У всех израильское гражданство. У некоторых есть двойное, это правда. Ну и что? Нужно всех отпускать», — приводит РБК его комментарий.

По данным властей Израиля, у 138 заложников, среди которых могут быть россияне, — иностранные паспорта. Израильские военные сообщали, что ХАМАС взял в плен 229 человек, из которых четырех удалось освободить. Как утверждали боевики, 50 заложников погибли из-за обстрелов Газы.

Поделиться