Виктор Медведчук получил новую итальянскую яхту за $9,6 млн после того, как его обменяли на бойцов «Азова»

Обмен тогда вызвал резкую критику ультрапатриотов

Дата
27 окт. 2023
Виктор Медведчук получил новую итальянскую яхту за $9,6 млн после того, как его обменяли на бойцов «Азова»
Фото: Pershing Yacht

Семья «кума Путина» и некогда ключевого пророссийского политика Украины Виктора Медведчука получила яхту стоимостью 9 млн 627 тысяч долларов после того, как экс-депутата передали России в обмен на пленных бойцов ВСУ, пишет издание «Верстка» со ссылкой на таможенные данные.

28-метровая скоростная яхта Pershing 9X под названием Amore Mio от итальянской Ferretti Group спущена на воду в 2023 году. Судно прошло таможню в РФ 26 июля под флагом тихоокеанского государства Палау. Российский получатель яхты — АО «Ренессанс», бенефициарным владельцем которой значится жена Медведчука, Оксана Марченко.

  • После вторжения России в Украину Медведчук пустился в бега, СБУ задержала его в апреле 2022 года. В сентябре Украина выдала его России в обмен на 215 бойцов ВСУ. Среди них были 108 военных «Азова», включая основных командиров Дениса Прокопенко и Святослава Паламара.
  • При этом власти России на словах выступали против обмена и призывали казнить пленных. Этот обмен вызвал резкую критику властей России со стороны ультраправых и провоенных спикеров, включая лояльных Путину блогеров.

Поделиться