Разногласия между Нетаньяху и военными и опасения за жизнь заложников. Почему Израиль тянет с началом наземной операции в секторе Газа

Нетаньяху не хочет принимать решение о вторжении лично, так как боится последствий в случае провала операции

Дата
27 окт. 2023
(Обновлено 20:25 - 27 октября)
Автор
Редакция

Обновлено: израильская армия расширяет наземные операции в секторе Газа, сообщило издание Haaretz со ссылкой на военных.

После атаки боевиков ХАМАС на Израиль, в результате которой погибли более 1400 человек, прошло уже три недели. С тех пор израильские военные каждый день наносят удары по сектору Газа, предприняли на территорию анклава несколько коротких рейдов, в том числе с использованием танков. Однако масштабную наземную операцию до сих пор не начали. 

Промедление связано с двумя основными причинами — разногласиями между правительством Биньямина Нетаньяху и военными, а также с опасениями за жизнь захваченных ХАМАС заложников, пишет New York Times со ссылкой на семь высокопоставленных военных и трех израильских чиновников.

Разногласия с военными

Военные уже представили Нетаньяху план наземной операции, однако премьер-министр его не подписал. Одна из причин — Нетаньяху хочет единогласного одобрения всех членов чрезвычайного правительства, сформированного после вторжения ХАМАС 7 октября, говорят два источника New York Times в правительстве Израиля. Нетаньяху не хочет принимать решение лично, так как боится последствий в случае неудачи операции в секторе Газа.

При этом внутри правительства нет согласия о том, надо ли проводить одну масштабную операцию, либо совершить несколько рейдов в разные части сектора Газа. Большая операция вызывает в кабинете опасения: войска могут быть втянуты в бои с тысячами боевиков ХАМАС, которые будут использовать городскую застройку и подземные тоннели длиной в сотни километров.

Заложники

Сейчас в секторе Газа удерживаются 229 заложников, сообщил в пятницу министр обороны Израиля Йоав Галант. Израильские власти откладывают начало наземной операции, чтобы дать больше времени на переговоры об их освобождении, в которых участвуют представители Катара, говорит дипломат, знакомый с ходом переговоров. Израильская сторона рассчитывает, что боевики освободят хотя бы женщин и детей.

Сложность положения Нетаньяху заключается в том, что, с одной стороны, он заявил о задаче уничтожить ХАМАС, а с другой, говорит о необходимости освободить заложников. Министр обороны Галант во время выступления в четверг не назвал освобождение заложников в числе задач израильской армии.

Также отложить военную операцию у израильских властей просят США. По данным New York Times, американцы хотят, чтобы переговоры об освобождении заложников продолжались. Издание Wall Street Journal писало, что американские военные хотят до начала операции усилить ПВО своих военных баз на Ближнем Востоке.

Поделиться