Словакия решила перестать оказывать военную помощь Украине

Об этом решении объявил новоизбранный премьер страны Роберт Фицо. Он вступил в должность 25 октября

Дата
26 окт. 2023

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что страна перестанет оказывать военную помощь Украине. Его цитирует местное издание Pravda. 

«Немедленное прекращение военных действий — лучшее решение, которое у нас есть для Украины. Европейский союз должен превратиться из поставщика оружия в миротворца», — заявил Фицо. Он считает, что Украине и России лучше «вести переговоры в течение следующих десяти лет». Также Фицо подчеркнул, что не поддержит любые санкции против России, «пока не будет проведен анализ их воздействия на Словакию», и назвал Украину «самой коррумпированной страной в мире». 

Глава Нацсовета Словакии Петер Пеллегрини заявил, что страна будет помогать Украине в гуманитарной сфере или в рамках другой технической помощи.

В конце сентября в Словакии прошли выборы, на которых победила популистская партия «Курс — социальная демократия» под руководством Фицо. Еще в ходе предвыборной кампании он обещал прекратить поставлять оружие Киеву. С начала российского вторжения Словакия активно предоставляла Украине военную помощь: так, Братислава передала ВСУ гаубицы Zuzana-2, вертолеты М-17, все 13 своих истребителей МиГ-29 и систему ПВО С-300.

Поделиться