ХАМАС и МИД РФ провели переговоры в Москве

Это чистая демонстрация, которая не сможет повлиять на решения боевиков непосредственно в анклаве, считает эксперт

Дата
26 окт. 2023
Автор
Редакция

Делегация политбюро ХАМАС прибыла в Москву с необъявленным визитом, сообщили в МИД.

Делегацию, по данным РИА Новости, возглавил заместитель руководителя политбюро ХАМАС Абу Марзук. В МИД РФ заявили, что обсудили с ХАМАС освобождение заложников и эвакуацию россиян из сектора Газа.

По данным Израиля, боевики удерживают в плену 224 человека, среди них три гражданина РФ. Боевики при этом заявляют, что 50 заложников уже погибли под обстрелами Израиля, однако эти данные не подтверждены. Ранее ХАМАС уже делал противоречивые заявления о смерти заложников.

Глава делегации ХАМАС Абу Марзук остается одним из главных лиц движения, но с 1990-х живет в изгнании (Иордания, Иран и сейчас Катар), контакты с ним едва ли могут повлиять на действия боевого крыла ХАМАС, которое непосредственно ведет войну на Ближнем Востоке, считает востоковед Руслан Сулейманов.

«С боевым крылом пытаются вести переговоры через посредников, Катар и Турцию. У России же таких возможностей нет. Москва пытается продемонстрировать сопричастность к разрешению конфликта и показать какое-то влияние, но этого влияния нет с момента распада Ближневосточного квартета (РФ, ЕС, США, ООН)», — говорит Сулейманов.

По его оценке, прием ХАМАС в Москве — очевидное дистанцирование от Израиля. «Каких-то практических результатов от встречи в Москве ждать не стоит. Вопрос освобождения заложников, я убежден, будет решаться без участия России. Cомневаюсь, что Абу Марзук и офис ХАМАС в Катаре на что-то влияют. На земле, а вернее, под землей, в Газе, ситуацию определяет руководитель боевого крыла Мохаммед Дейф. Судя по заявлениям Абу Марзука, он не до конца понимает цели операции Дейфа [против Израиля] и что вообще там происходит», — считает востоковед.

Поделиться