Певец Шаман заработал 100 млн рублей с начала войны

Выступления на патриотических мероприятиях приносят ему меньше, чем фестивали варенья

Дата
25 окт. 2023
Певец Шаман заработал 100 млн рублей с начала войны
Кадры из клипа на песню SHAMAN «Мы»

Концерты и продажа авторских прав принесли исполнителю Ярославу Дронову (Шаману) около 100 млн рублей с начала полномасштабного вторжения России в Украину, обнаружили «Важные истории» в соответствующих финансовых документах.

Деньги за выступления шли на счет ИП концертного директора Шамана Александра Качана: с марта 2022-го по сентябрь 2023 года — 105 млн рублей. 70 млн из них отправились на счет Шамана, 35 млн — на счет ООО «Национальная музыкальная корпорация» продюсера Виктора Дробыша, откуда 28 млн — опять же Шаману (в сентябре 2022 года рабочие отношения Шамана и Дробышева, по сообщениям СМИ, закончились).

Гонорары за выступления Шамана очень разные: от нескольких сотен тысяч до 9 млн рублей — такую сумму в декабре 2022 года заплатил индивидуальный предприниматель Роман Иванов из родного Дронову Новомосковска Тульской области.

Появления на патриотических мероприятиях оплачиваются хуже. За выступление на фестивале «Крымская весна» Шаман получил 550 тыс. рублей, за фестиваль — конкурс военно-патриотической песни «Солдатский конверт» — 570 тыс. Столичные городские мероприятия приносят певцу больше денег. Выступление на фестивале «Московское варенье. Возвращение легенды» — чуть больше 1 млн рублей, на концерте к 875-летию Москвы — 1,7 млн.

Заработок Шамана в 100 млн рублей ниже, чем у фигурантов топ-20 рейтинга звезд шоу-бизнеса. За выступление на концерте, посвященном 875-летию Москвы, где Шамана оценили в 1,7 млн, Валерий Меладзе получил 2,2 млн, Валерия — 2,5 млн, Сергей Лазарев и Дима Билан — по 3,3 млн, Кристина Орбакайте — 4,4 млн. 

Александр Качан и Ярослав Дронов отказались обсуждать с «Важными историями» свои доходы.

  • На волне государственной пропаганды войны певец Шаман стал самым популярным мужчиной-исполнителем в России, следует из опроса государственного центра ВЦИОМ. Его патриотические песни набирают десятки миллионов просмотров, а сам Шаман выступает хедлайнером патриотических митингов-концертов — например, спел гимн России вместе с Владимиром Путиным на концерте «Своих не бросаем». В День народного единства его песня «Я русский» легла в основу всероссийского флешмоба: ее записали 10 тысяч исполнителей, выложив ролики в соцсети. 

Поделиться