NYT: кадры, которые Израиль приводит как доказательство удара ХАМАС по больнице в Газе, не имеют отношения к этому инциденту

По данным издания, несмотря на это, версия ЦАХАЛ и США «остается правдоподобной»

Дата
25 окт. 2023

Видео, которое армия обороны Израиля привела как одно из доказательств удара ХАМАС по больнице в Газе, не имеет отношения к этому инциденту, следует из анализа, проведенного журналистами New York Times.

После сообщений о взрыве в больнице аль-Ахли армия Израиля распространила видео, снятое катарским телеканалом Al Jazeera, в качестве доказательства своей позиции. На нем видно, что снаряд летит по темному небу над Газой и взрывается в воздухе, через несколько секунд на земле происходит еще один взрыв.

Журналисты NYT сделали подробный визуальный анализ видеозаписи. Ракета, показанная на ней, «взорвалась в небе примерно в двух милях» (более 3 км) от больницы и «не имела отношения к боевым действиям» на границе Израиля и Газы, пишет издание.

Власти Израиля и США утверждают, что взрыв, в результате которого, по данным американской разведки, погибли от 100 до 300 человек, спровоцировала палестинская ракета по ошибке. Как сообщает NYT, эта версия «остается правдоподобной».

  • ХАМАС обвинил во взрыве израильтян. При этом боевики отказались предоставить доказательства своей версии. «Ракета растворилась, как соль в воде. Испарилась. Ничего не осталось», — заявил представитель ХАМАС Гази Хамад.
  • Взрыв в арабской больнице аль-Ахли в Газе произошел 17 октября. ЦАХАЛ обвинил в нем группировку «Исламский джихад». Военные опубликовали схему, которая, как утверждается, доказывает попадание неисправной ракеты по больнице. В «Исламском джихаде» обвинения отрицают.

Поделиться

Мы используем cookie