Командиром нового чеченского батальона станет Руслан Геремеев. Его называли организатором убийства Бориса Немцова

Допросить Геремеева тогда не удалось — следователь рассказал, что ему не открыли дверь

Дата
25 окт. 2023
Автор
Редакция

О назначении Геремеева командиром чеченского батальона имени шейха Мансура написал Адам Делимханов — депутат Госдумы и один из ближайших соратников Рамзана Кадырова. Батальон сейчас формируется, он войдет в структуру Минобороны.

Геремеев фигурировал в деле об убийстве Бориса Немцова, застреленного в Москве в 2015 году. Адвокат родственников Немцова называл Геремеева организатором убийства. Допросить Геремеева следствию не удалось: следователь рассказывал, что он был у его дома в Чечне, но дверь ему не открыли.

Следствие признало организатором убийства Руслана Мухудинова — бойца чеченского батальона «Север». Геремеев занимал должность заместителя командира «Севера», Мухудинов был у него водителем. После убийства Немцова Мухудинов скрылся.

В марте 2022 года Кадыров опубликовал видео из Мариуполя, на котором был Геремеев. По словам главы Чечни, военный руководил одним из подразделений, штурмовавшим город.

«Он зарекомендовал себя как достойный представитель команды первого президента Чеченской Республики... который мужественно и на высоком уровне выполняет любые поставленные задачи», — говорит Делимханов о Геремееве.

Поделиться