Генпрокуратура России отказалась признать ХАМАС террористической организацией. Ее боевики убили в Израиле 23 россиян, еще двое находятся в заложниках

Ранее вопрос о признании хамасовцев террористами задавали Дмитрию Пескову, он ушел от ответа

Дата
25 окт. 2023
Автор
Редакция

Генпрокуратура России отказалась признать движение ХАМАС террористической организацией. Это следует из ответа ведомства на запрос петербургского муниципального депутата Сергея Самусева, пишет телеграм-канал «Можем объяснить».

«Организация может быть признана террористической только при наличии вступившего в законную силу обвинительного приговора суда, подтверждающего совершение от ее имени или в ее интересах хотя бы одного из перечисленных в ст. 24 закона преступлений», — говорится в ответе Генпрокуратуры. На сегодняшний день таких случаев нет.

В результате нападения боевиков ХАМАС на Израиль погибли 23 гражданина России, сообщил в среду израильский МИД. Еще четверо россиян числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось, что двух россиян боевики взяли в заложники. Всего в Израиле, по данным местных властей, погибли более 1400 человек.

ХАМАС был создан в 1987 году как часть движения «Братья-мусульмане». «Братья» признаны в России террористической организацией. На вопрос о том, планируется ли аналогичный шаг в отношении ХАМАС, Дмитрий Песков 11 октября ответил так: «Россия продолжает, конечно, тщательно анализировать ситуацию и сохраняет свои позиции как страна, которая имеет потенциал участия в процессах урегулирования».

Поделиться