В Ингушетии угрожают убить юриста «Команды против пыток» Магомеда Аламова

Ранее он подвез бежавшую от побоев местную девушку

Дата
24 окт. 2023
(Обновлено 19:38 - 24 октября)
В Ингушетии угрожают убить юриста «Команды против пыток» Магомеда Аламова
Фото: телеграм-канал Сергея Бабинца

Правозащитнику «Команды против пыток» (КПП), чеченскому юристу Магомеду Аламову и его родственникам угрожают убийством в Ингушетии. Об этом сообщают сама КПП и кризисная группа СК SOS.

5 октября Аламов подвез на машине 28-летнюю жительницу Ингушетии Марину Яндиеву, которая бежала от семьи из-за домашнего насилия, угроз «убийством чести», многолетней изоляции и обрядов экзорцизма. Юрист не знал ни девушку, ни ее истории, говорят правозащитники. 11 октября Аламову позвонили из ингушского Центра «Э» и потребовали явиться на допрос, так как Яндиева якобы находилась в розыске как пропавшая без вести.

14 октября полиция Чечни похитила брата Аламова и угрожала ему, требуя заставить правозащитника вернуться в республику.

23 октября Марина Яндиева позвонила домой, но родственники передали трубку Аламову — оказалось, он находится дома у семьи Яндиевых. Там ему угрожают убийством. «Мне условие ставят: одну неделю, чтобы вы приехали домой. Если за эту неделю вы не вернетесь, меня убьют», — сказал юрист КПП в разговоре. «Там не одного человека убьют», — добавила родственница Яндиевой. Как пояснили «Важным историям» в КПП, после этого Аламова отпустили. В настоящее время его передвижения никто не ограничивает.

Обновлено в 19:37 мск: Яндиева отказалась добровольно возвращаться домой, сообщила она «Медиазоне». Она назвала действия своих родственников «аморальной и омерзительной манипуляцией».

Группа СК SOS пишет, что тетя Марины Яндиевой, Зарема Антошкиева, возглавляет Минздрав Ингушетии, а дядя работает в МВД. Глава КПП Сергей Бабинец рассказал в своем телеграм-канале, что другой дядя Яндиевой «имеет связи с замминистра обороны РФ».

Юристы объединения обратились в прокуратуру, Управление собственной безопасности МВД РФ и ГУМВД России по Республике Ингушетии. Правозащитники СК SOS также обратились за помощью к Уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Поделиться